Культура 

Во Владимире завершилась реставрация древнейшей русской иконы

Фото: Владимиро-Суздальский музей заповедник

Завершилась шестилетняя реставрация древнейшей русской иконы Боголюбовской Божьей Матери, которая была написана около 1158 года по велению князя Андрея Боголюбского и хранится сейчас во Владимро-Суздальском музее заповеднике. Московским специалистам удалось восстановить первоначальную живопись, которая в результате многочисленных реставраций была целиком перекрыта поздними наслоениями.

О том, как проходил процесс восстановления святыни, рассказала «РГ». С июня 2009 года икона Богоматери Боголюбовской хранилась в отдельном помещении в Палатах музея в горизонтальном положении при температуре воздуха +18 – +19 градусов и влажности 49-50 процентов. В феврале 2010 года, учитывая плачевное состояние иконы, специалисты Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря приняли решение о её реставрации на месте — вахтовым методом.

Прежде реставраторы сделали 3Д-сканирование иконы.

Важно было понять, что делать, — рассказала заведующая отделом по научно-методической работе Елена Проханова. — Когда на одну цифровую модель накладывали другую, снятую через полтора месяца, видели, какова динамика восстановления иконы.

Также реставраторы провели комплексную томографию в военном госпитале Владимира и увидели, что красочный слой сильно отстал и икона «буквально нашпигована гвоздями». На основе снимков было сделано 68 заклеек аварийных участков.

Реставраторы думали, что первоначальная живопись погибла под многочисленными наслоениями. Но после десяти микрораскрытий по удалению загрязнений, стали обнаруживаться участки, сохранившие авторскую работу. Специалисты решили раскрыть живопись на лике Богоматери, который оказался в хорошей сохранности. Так реставраторы открыли подлинную живопись ХII века.

После окончания работ икона остается в специальном помещении ВСМЗ и недоступна для обозрения. Реставрационный совет принял решение «провести двухгодичный мониторинг, направленный на уточнение критериев и возможных ограничений в экспонировании памятника». Как пояснила заместитель генерального директора по научной работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Родина, после лечения «тяжелобольного» необходима реабилитация. «Явных признаков болезни нет, но неизвестно, как организм будет вести себя дальше.».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.