Экономика и бизнес 

По итогам года во Владимире новостройки подешевели, вторичное жильё поднялось в цене

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги 2015 года на рынке жилой недвижимости в 60-ти городах России. Согласно исследованиям, во Владимире несколько подешевели квартиры в новостройках, при этом, стоимость «вторичного» жилья выросла.

Средняя цена одного квадратного метра во владимирской новостройке в прошлом году составила 41 577 рублей и по сравнению с 2014 годом уменьшилась незначительно — на 0,1%. Новое жильё во Владимире остаётся одним из недорогих в стране — 15-ая цена (по возрастанию) среди 60 исследуемых городов.

«Если в городе низка цена квадратного метра недвижимости, это показатель печального положения дел в экономике региона. Таковы города с остановленными производствами в дотационных регионах, с «утекающим» населением, падающими доходами и растущим уровнем криминала», — утверждает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Средняя стоимость квартиры в областном центре составила 2 312 408 рублей и снизилась за год почти на 4%.

В целом по стране новостройки подешевели до 17%, пишет «МИР КВАРТИР».

На вторичном рынке жилья во Владимире наблюдалась обратная ситуация. За год квадратный метр вырос в цене на 4,5% и составил 53 068 рублей, средняя стоимость квартиры увеличилась на 8,1% и составляла 2 820 620 рублей. Владимир вошёл в пятёрку городов, показавших наибольший рост цен, что идёт в разрез с общероссийской тенденцией. По данным портала, «квадрат» вырос в 16 городах, в 45 — подешевел. По средней цене лота подорожали 17 городов, остальные 44 — «просели».

По прогнозу Павла Луценко, цены на «вторичку» в следующем году продолжат падать и, скорее всего, в ближайшие месяцы «старое» жильё подешевеет по всей России». Специалист объясняет это тем, что «первичка» в прошлом году была поддержана программой льготной ипотеки, а рынок жилья от собственников такой помощи не получил».

По словам Луценко, в 2016 году ожидается снижение цен в диапазоне от 5% до 15% в зависимости от региона. Больше всего пострадают дотационные регионы с депрессивной экономикой, где в связи с падающими доходами резко сократится спрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.