Члены жюри конкурса «Самая красивая деревня» совершили первый выезд в населенные пункты
Члены жюри вместе с журналистами совершили первый выезд в населенные пункты — участники конкурса «Самая красивая деревня во Владимирской области». Возглавил делегацию председатель регионального координационного Совета Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Картухин. Маршрут начался с известного на всю страну поселка Головино.
Кроме женской колонии для осужденных, поселок может похвастаться своими умельцами и героями. Здесь есть берестяное плетение, в школе открыт музей истории поселка. История Головино начинается с 1900 года, когда узкоколейная железная дорога из Владимира потянулась в сторону Тумы. Чуть позже здесь открывается завод «Жуков и Клопов», и в это же время поселение женской колонии входит в состав населенного пункта. Центральной точкой поселка можно считать храм в честь Амвросия Оптинского построенный в конце 2000-ых. Грибные и ягодные места округи поселка знают во Владимире давно. Кроме автомобиля, сюда можно добраться на дизельном поезде. Поселок конкурсант выбивается из всего списка одним «НО» — население его вдвое превосходит допустимый предел по условиям. Однако не смотря на это, комиссия включила поселок в список претендентов на высокое звание «Самой красивой деревни».
Далее экспедиция передвигается в село Мошок. С XVI века здесь процветает жизнь — это вотчина князей Воротынских. В XVII веке здесь живет около 6500 душ мужского пола и город на важном тракте между Владимиром и Муромом процветает и привлекает торговцев со всей округи. Здесь, вплоть до XIX века преуспевали в торговле купцы и ремесленники. Некогда Екатерина II по дороге в Муром почтила визитом поселок, но исторически этот момент мало известен и достоверно не подтвержден. Ярмарка по праздникам, славилась на всю округу. Сейчас поселок превратился в придорожное поселение. Однако традиции здесь помнят и несколько раз в год устраивают ярмарочные гуляния. Богатые дома купцов практически не сохранились, о деревянном замке и церкви помнят только историки. Нынешний каменный храм Успения Пресвятой Богородицы был воздвигнут в начале XVIII и несмотря на угрозу подрыва во времена советской власти был сохранен.
Еще один претендент в конкурсе — село в Меленковском районе — Бутылицы. Иван Грозный во время третьего похода на Казань со своим войском проходил эти места. Воевода Бутылин (Бутылица) именно здесь одержал победу в одном из сражений с татарами и в честь этого поставлен был крест с надписью — «Здесь был воевода Бутылица». Кроме этого местные крестьяне занимались изготовлением бутылок, поставляемых ко Двору. По этим причинам Иван Грозный и нарек поселение Бутылицы.
Сейчас Бутылицы представляют собой ухоженную деревню, где процветает малое фермерство и предпринимательство. Одинаково удобная железнодорожная и автомобильная доступность делают село привлекательным для жителей крупных городов округи. Как отмечают в местной администрации, сюда возвращается и молодежь после учебы. Востребованы многие специальности, легко добраться до районных городов.
Здесь живет и работает известный таксидермист Александр Рогожин. Его дом, своего рода музей животного мира окрестностей. Здесь всегда рады гостям и даже если мастера нет дома, его родные готовы провести мини экскурсию.
Еще одна знаменитость — Виктор Суднов, уникальный резчик по дереву. Его имя не только знают, но и очень высоко ценят на международном уровне. Здесь мастер бывает наездами. Сейчас преподает в Москве. Художественная резка по дереву, оказывается редкая специальность и высоко востребована. Как рассказывает сам мастер, в ученики может взять всего три человека, работает с ними каждый день, результата добивается долго, но практически всегда. Некоторые выходцы его школы сами стали уже именитыми мастерами. Виктор Петрович с гордостью демонстрирует свои изделия и фирменный авторский штамп — дизайнерский бренд.
При въезде в Бутылицы стоит восстановленная церковь в честь Николая Угодника. Её первое упоминание восходит к началу XIX века, а до этого здесь, по преданию, был Никольский Муромский мужской монастырь, основанный Иваном Грозным.
Путь Ивана Грозного можно проследить и в следующем посёлке — Надеждино. На подъезде к нему стоит храм Спас-Железино. Предание гласит, что здесь конница Ивана Грозного, захворав, излечилась испив воды из источника. По случаю, царь велел построить храм, ныне Спас-Преображение. Посреди леса возле перекрестка возвышается в тишине восстановленный после пожара, в начале прошлого века, храм.
За один день комиссия смогла побывать в четырех из двадцати деревень и поселков, претендующих на звание «самая красивая». Как отметил в конце поездки Вячеслав Картухин, критериями отбора являются и туристическая привлекательность, и транспортная доступность, история местности, ухоженность территории, активность жителей населенного пункта. Победителя выбрать будет сложно. Главнее этого задача наметить будущий внутрирегиональный туристический маршрут. Множество интереснейших, культовых мест области местному населению неизвестны. Развитие таких маршрутов необходимо. Это и финансово-экономическая подпитка села и культурное просвещение жителей региона и приобщение к большой истории своей местности жителей поселка, в особенности молодежи.
Напомним, конкурс на «Самую красивую деревню Владимирской области» стартовал в сентябре 2015 года. Заявки на участие подали двадцать населённых пунктов региона. Победителей определит экспертная комиссия — до 16 октября члены жюри проедут по всем деревням и оценят конкурсантов. Кроме того, при выборе победителей будут учитываться результаты интернет-голосования, которое проходит на сайте регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Отдать свой голос можно только одному конкурсанту. Интернет-голосование продлится до 16 часов 16 октября.
Деревня, признанная самой красивой, получит 100 тысяч рублей, населенные пункты, занявшие второе и третье место — 50 и 30 тысяч рублей соответственно.