Общество

Сегодня Перси Гурвич и Алексей Прокуроров отметили бы юбилеи

Сегодня, 25 марта, два выдающихся человека, имя которых связано с нашей областью, отметили бы свой юбилей. 95 лет исполнилось бы профессору Владимирского Государственного Гуманитарного университета Перси Борисовичу Гурвичу. Сегодня же могло быть 50 лет прославленному лыжнику, олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Алексею Прокуророву.

Перси Борисович Гурвич родился 25 марта 1919 года в Риге в семье учительницы и адвоката. Отец профессора был меньшевиком и некоторое время проработал во Временном правительстве. С детства Перси Борисович свободно владел латышским, немецким и идишем, в рижской классической гимназии он выучил латынь, древнегреческий и английский языки, а также самостоятельно освоил шведский. После гимназии Перси Борисович поступил в Латвийский университет, где учился на двух факультетах: германской филологии и юридическом.

Обучение шло успешно, студент выиграл стипендию, однако, тут началась Вторая Мировая война. С начала войны Перси Гурвич находился в рижском гетто, затем был в концлагерях. В 1941-м году были расстреляны его родители, жена и брат. В 1944-м году он организовал побег из концлагеря и вместе с другими семью узниками смог убежать, после чего вступил в ряды антифашистского сопротивления.

После войны Перси Гурвич работал преподавателем и учился в аспирантуре МГУ, в 1948-м году защитил диссертацию по истории Древнего мира. Однако, уже в 1950-м году был осужден по статье за контрреволюционную агитацию (ст.58.10) и провел в тюрьме 5 лет. Выйдя на свободу он поселился в Риге, где работал на машинно-тракторной станции. Затем он вернулся к преподавательской деятельности и работал в Чарджоуском, Дагестанском и Тульском университетах.

После реабилитации в 1968-м году Перси Борисовичу было предложено возглавить кафедру методики преподавания иностранных языков Владимирского Педагогического института. Здесь он и проработал до конца жизни. В 1974-м году он защитил докторскую диссертацию, а в 1975-м ему было присвоено звание профессора. Гурвич опубликовал более 200 научных и методических работ, издал учебник английского языка, по которому учились многие российские школьники.

В 1999 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Владимира. Перси Гурвич умер 15 апреля 2011 года в возрасте 92-х лет.

Алексей Алексеевич Прокуроров родился 25 марта 1964 года в деревне Мишино Муромского района. Первых спортивных успехов он достиг уже в студенческие годы, на Универсиаде 1985-го года он взял три медали различного достоинства на трех дистанциях.

В следующем 1986-м году он становится членом лыжной сборной СССР, а в 1988 году на Олимпиаде в Калгари ему было доверено нести советский флаг. На этой же олимпиаде он завоевал золото на дистанции в 30 км, а также серебро в мужской эстафете.

Алексей Прокуроров участвовал во всех олимпиадах с 1988 по 2002 годы. Спортсмен трагически погиб 10 октября 2008 года во Владимире. В районе вокзала его сбил нетрезвый 23-летний водитель, который к тому же не имел водительских прав.

Имя Алексея Прокуророва носит одна из муромских площадей, лыжная школа и трасса во Владимире, Перси Борисович является почетным гражданином Владимира. И Алексей Прокуроров, и Перси Гурвич похоронены на Аллее Славы на кладбище Улыбышево.