Общество 

Владимирцы чаще страхуют дачи, чем квартиры

О страховании недвижимости, защитных системах в квартире и возможности введения обязательного страхования жилья говорили сегодня в пресс-центре владимирской «комсомолки». Гостями пресс-центра были руководитель агентства «Росгосстрах» во Владимире Андрей Смирнов и гендиректор ООО «Синал-СБ» Андрей Ершов.

Рынок страхования недвижимости в 33-м регионе достаточно развит, правда, своеобразен. Так, владимирцы гораздо охотнее страхуют свои дачи и частные дома, чем квартиры. При этом, страховые риски в квартирах не сильно меньшие, чем в дачных домиках.

К основным рискам, которые можно застраховать, относятся всевозможные подтопление от соседей сверху (половина всех страховых случаев), вторая причина связана с авариями водопровода, третья — пожары. По ним отмечается самый большой ущерб и самые высокие выплаты. В прошлом году «Росгосстрах» выплатил деньги владельцам 13 квартир, где произошли пожары. Цифра достаточно большая, если учесть, что во Владимире Росгосстрах застраховал только 2% квартир, а еще порядка 0.5% — другие страховые компании.

Стоимость страховки квартиры начинается от тысячи рублей и может доходить по желанию клиента до сотни тысяч. Андрей Смирнов рассказал, что во Владимире случаи, когда цена страхового полиса переваливает за отметку в 100 тысяч не единичны, определенный спрос здесь есть.

Одной из заявленных тем сегодняшней встречи с журналистами значилась возможность введения обязательного страхования недвижимости по примеру обязательного автострахования. Однако, по словам Андрея Смирнова, сроки и возможности принятия такого закона пока что туманны. Вроде бы, что-то такое витает в воздухе с 2010 года, но, как говорится, пока закон находится на стадии слухов. Если же обязательное страхование квартир будет введено, то оно будет строиться по принципу автомобильного ОСАГО — то есть, будет являться страхованием ущерба третьим лицам. В случае, если гражданин прольет соседей снизу, его долг перед соседями будет возмещен за счет страховки.

С одной стороны такая инициатива выглядит достаточно прогрессивной — способность просчитывать риски это показатель цивилизованности. С другой стороны, кто застрахует от того, что страховые компании не сядут гражданам на шею, как в случаях ОСАГО, когда договоры заключаются по невыгодным для автовладельца схемам, а страховых выплат в большой части случаев приходится добиваться через суд?

Кроме страхования квартиры можно себя обезопасить, поставив систему сигнализации. Как рассказал Андрей Ершов, сейчас популярны сигнализации от проникновения в жилище и договоры с ЧОПами. В гораздо меньшей степени граждане устанавливают пожарные сигнализации или системы, которые реагируют на появление воды на полу и предупреждают о подтоплении. Между тем в Москве такие сигнализации становятся все более популярными.

У нас же чуть ли не обратная ситуация. Владимирцы, «серьезно обеспокоенные вопросами моды интерьеров», считают, что пожарная сигнализация портит вид потолка. В 2012 году был принят закон, согласно которому новые дома сдаются с сигнализацией. Новые жильцы, которые только что въехали в квартиры, первым делом стремятся избавиться от датчиков дыма на потолках. Кстати, пожарные сигнализации стоят не дешево — за установку минимального комплекта в однокомнатной квартире придется выложить от 15 тысяч рублей. Сигнализация с датчиками подтопления стоит чуть меньше — около десяти тысяч.

Андрей Ершов рассказал, что уже несколько обеспеченных владимирцев установили у себя в домах систему «Умный дом». Система сама включает свет, регулирует температуру в помещениях, является сигнализацией и имеет возможность удаленного доступа через мобильный телефон. Стоимость такой системы сегодня доходит до 250 тысяч рублей, однако, в скором будущем появятся гораздо более дешевые аналоги, которые будут иметь широкую популярность, уверен Андрей Ершов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.