В Суздале прошло федеральное совещание по проблемам распространения ВИЧ
Сегодня в Суздале состоялось общероссийское совещание по надзору за ВИЧ-инфекцией. Организатором выступила федеральная служба роспотребназдора. Подобные совещания проходят в Суздале ежегодно, в этом году оно было посвящено выявлению и лечению случаев одновременного заражения ВИЧ и туберкулезом.
По официальной статистике, количество больных ВИЧ в нашей стране перевалило за отметку в 800 тысяч человек и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В 2013 году было выявлено 77 896 новых случаев заражения, что на 10% выше показателя 2012 года. Это несмотря на общее снижение объемов тестирования на ВИЧ. Около 30% выявленных больных умирают в первые полгода после выявления. Это связано с тем, что все чаще заболевание выявляется уже на поздних стадиях, когда лечение малоэффективно и затруднено.
В нашей области около 3 тысяч ВИЧ-инфицированных (такие показатели позволяют отнести нас к территориям со средней пораженностью). За 2013 год из них умерло почти сто человек, 40 из которых — непосредственно из-за ВИЧ. Для нашего региона также характерен перекос финансирования в сторону лечения — в ущерб профилактике. На лечение в 2013-м году было выделено почти 114 миллионов, на профилактику — около 2 миллионов. С другой стороны, сейчас появляются новые препараты, которые позволяют гораздо успешнее бороться с негативными проявлениями ВИЧ–инфекции, сводя их практически до нуля.
Благодаря новым лекарствам с 50% до 2% снижен риск заражения беременной матерью своего ребенка. Другими словами, в 98% случаев если ВИЧ–инфицированная мать принимает профилактический курс, у нее рождается ребенок, который не заражен ВИЧ. Процент успешных родов у таких матерей в России составляет 73%.
Одним из главных факторов летальности при ВИЧ–инфекции является заболевание туберкулезом. Оно составляет около 60% всех смертей. Это связано также и затрудненностью выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Заболевание у них протекает с резким началом, тяжело, а нередко начинается с внелегочной стадии. В этом случае флюорография может ничего не показать, тогда как состояние пациента резко ухудшается. Биологические анализы делаются достаточно редко — в 10% случаев, и достаточно долго для того, чтобы пациент не дожил до их результатов. На сегодняшнем совещании было предложено разработать методику, по которой биологические анализы станут более доступными, быстрыми и распространенными.
После основного доклада сегодняшнего совещания журналистам удалось пообщаться с руководителем федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Вадимом Покровским:
— Сегодняшнее совещание посвящено вопросам лечения и профилактики сочетанных форм туберкулеза и ВИЧ–инфекции. Бывает, что больные туберкулезом заражаются ВИЧ, чаще наоборот, на фоне ослабленного иммунитета больного ВИЧ происходит заражение туберкулезом. Это очень осложняет лечение таких пациентов. Мы собрались, чтобы разработать специальный алгоритм, тем более, что нужно взаимодействовать двум службам, это противотуберкулезным диспансерам и центрам «СПИД», что не всегда просто делать – чисто по бюрократическим моментам.
— Расскажите об основных тенденциях распространения ВИЧ в современной России
— Сейчас происходит рост количества ВИЧ-инфицированных, и среди них увеличивается количество больных туберкулезом. Соответственно, чем больше больных, тем больше нужно средств на лечение. У нас получается, что 3-4 препарата для лечения ВИЧ и столько же для лечения туберкулеза. Лечение и того, и другого заболевания происходит за счет государства. Годовой курс лечения ВИЧ инфекции составляет порядка 3-4 тысяч долларов. В зависимости от формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированного стоимость лечения может увеличиться в три раза.
— Люди каких социальных групп заболевают ВИЧ?
— Это могут быть и врачи, и интеллигенция, и работники СМИ. Если раньше заболевание было связано главным образом с употреблением наркотиков, то сейчас к этому добавился и половой путь. Сейчас у нас больше всего рисков заражения у молодых женщин. Это связано с тем, что у нас порядка 3% мужчин в возрасте 25-35 лет инфицированы ВИЧ. То есть, каждый тридцатый мужчина и даже больше. Девушка выходит замуж и может заразиться от своего первого партнера. Социальный портрет человека, который болеет ВИЧ, увидеть очень просто — нужно просто подойти к зеркалу.
— Сейчас более 700 тысяч человек в России заражены ВИЧ, какие прогнозы?
— Сейчас уже зарегистрировано 800 тысяч больных. 150 тысяч человек умерло, более 20 тысяч из них — в прошлом году. Перспективы очень плохие. Чем больше инфицированных, тем больше рисков. Сейчас нашей стране нужно пересматривать те подходы, которые существуют. Явно, та система, которая у нас есть, она не работает. Только за прошлый год 80 тысяч новых случаев было выявлено, это увеличение на 10% по сравнению с прошлым годом. Через пару лет у нас будет миллион ВИЧ-инфицированных, если мы не сломаем систему и не будем действовать иначе.
— В первую очередь, мы должны акцентироваться на предупреждении новых случаев. Сейчас правительство тратит около 17 млрд. рублей на лечение, на профилактику выделяется лишь 200 миллионов. Это направление необходимо усилить в десять раз, чтобы заниматься профилактикой не от случая к случаю.
— Одна из проблем, это то, что утрачено ощущение опасности. Некоторые люди говорят, что мол есть лечение, теперь проблемы никакой не существует. Некоторые редактора изданий говорят «мы в прошлом году уже о СПИДе писали, зачем писать в этом году». Количество публикации резко падает.
— Как выглядит Россия по ВИЧ на общемировом фоне?
— Мы выглядим крайне непрезентабельно. Во многих регионах мира, в большей его части, число новых случаев снижается, тогда как у нас оно растет. Уровня Африки мы не достигли, но ситуация у нас хуже, чем в Европе и США, хотя раньше считалось, что у США в этом вопросе большие проблемы.
— Какие регионы самые неблагоприятные по ВИЧ?
— Трудно говорить, бывает, что за год ситуация меняется кардинально. Это мы наблюдали в Новосибирске или Томске, где все было благополучно, а затем за год заболеваемость увеличилась в 2-3 раза. Владимирская область вроде бы сейчас не отличается в плохую сторону, но это не показатель.
— Насколько официальная статистика соответствует реальности. Может быть такое, что у нас хорошие показатели из-за низкой выявляемости?
— Те данные, которые мы получаем, они позволяют нам делать заключения об общей тенденции. Мы считаем их удовлетворительными, в том плане, что мы понимаем как развивается процесс. Выявить всех инфицированных мы не можем, не можем обследовать все население одномоментно.