Общество 

Эксперт программы по ядерной безопасности — против строительства АЭС в Монаково

Сегодня в пресс-центре «КП-Владимир» состоялась пресс-конференция инженера-физика, эксперта программы по ядерной и радиационной безопасности Экологического Союза (СоЭС) Андрея Ожаровского. Он рассказал, почему не нужно строить атомную электростанцию в районе н.п. Монаково в Навашинском районе Нижегородской области, исходя из экономических, экологических соображений, и соображений безопасности.

Напомним, строительство АЭС планируется в непосредственной близости от Муромского района. Согласно первоначальному проекту, «Росатом» планировал завершить строительство АЭС к 2014 году, однако на сегодняшний момент строительство не начато. Были проведены общественные слушания, после которых проект атомного объекта был пересмотрен. В том случае, если вопрос о строительстве будет поднят всерьез, предстоят новые слушания. О том, что строительство АЭС находится в реальных планах, «Росатом» заявлял осенью прошлого года. Также, в сентябре 2013 года все в том же «КП Владимир» проходила пресс-конференция председателя экологического движения «Ока» и эксперта ГосДумы Алана Хасиева. Эколог тогда отметил, что строительство АЭС будет выгодно области (что характерно, выгодно с любой стороны: экономической, экологической (!) и со стороны безопасности).

Складывается парадоксальная ситуации. Эколог, который по обывательскому представлению должен защищать природу от возможного загрязнения и очередного «Чернобыля», двумя руками «за» добычу электричества из «мирного атома». А физик, который по все тому же представлению должен объяснять, что мол наука не стоит на месте, а энергия АЭС гораздо дешевле аналогов, призывает общественность «сделать правильный выбор» в пользу отказа от АЭС.

В науке есть такая практика: если существует две равнодоказательных теории и нужно выбрать одну, то выбирают ту, которая наиболее просто объясняет процессы. Так вот, применительно к нашему парадоксу, самым простым объяснением ситуации будет предположение, что как Алан Хасиев, так и Андрей Ожаровский действуют в чьих-то интересах.

В сложившейся ситуации наиболее разумным будет попробовать самому выяснить, действительно ли АЭС настолько необходима или риски столь высоки? Справедливости ради нужно сказать, что сегодняшний гость пресс-центра «комсомолки» советовал общественности (к которой он обращался через журналистов) идти именно по такому пути.

С доводами эколога Алана Хасиева в пользу того, почему стоит строить АЭС в Монаково можно ознакомиться в статье от 24 сентября. Ниже — доводы физика Андрея Ожаровского.

Во-первых, сегодня практически во всех развитых странах, где есть АЭС, проводятся меры по сокращению их количества. Еще в конце 80-х три электростанции были закрыты в Италии. В настоящее время стремительно закрываются АЭС в Германии. Буквально недавно о подобной стратегии заявило правительство Франции (где сейчас 75% электроэнергии добывается с помощью АЭС). Полгода хватило Японии для того, чтобы после аварии на Фукусиме отказаться от атомной энергетики. Японцы были вынуждены выключить лишнюю световую рекламу и заменить лампочки — на светодиодные.

Во-вторых, по словам Андрея Ожаровского, крайне странным выглядит выбор типа реактора, который планируется использоваться на АЭС в Монаково. Первоначально это был реактор ВВР 1200. Этот реактор мощнее и дешевле аналогов, однако, он не проходил испытаний. Сейчас же на станции хотят возводить реактор ВВР ТОИ (типовой, оптимизированный), который является модернизированным братом предыдущего (который нигде не использовался и не проходил испытаний). Даже при всей теоретической безопасности, нет никаких практических доказательств надежности ВВР ТОИ.

В-третьих, АЭС (и об этом говорят чаще всего) в Монаково будет строиться на карстовых почвах. Геологи заявили, что именно на том участке, где будет находиться АЭС, с почвами все нормально и риска обвалов нет. Однако, такое «успокоение» не сильно трогает Андрея Ожаровского. Авария на Фукусиме произошла не из-за того, что станция была повреждена волной, а из-за того, что волна нарушила линии электропередач. Так и в Монаково вероятен сценарий того, что будет повреждена ЛЭП, а система энергобезопасности не справится с задачей охлаждения реактора (при обрыве линий реактор автоматически встанет).

В-четвертых, строительство АЭС не выгодно экономически. Несмотря на то, что чистая выработка энергии стоит достаточно немного, полная стоимость энергии складывается не только из нее. В стоимость электроэнергии должны вкладываться и расходы на само строительство АЭС, а также добыча урана, выработка активных элементов и утилизация отработанного топлива. Кстати, такая проблема сейчас остро стоит на Смоленской АЭС. Оказалось, что строительство полигона для утилизации ядерных отходов будет требовать большого количества дополнительных бюджетных вливаний.

Андрей Ожаровский рассказал, что из-за того, что в проекте Монаковской АЭС поменяли тип реактора, по законодательству, перед строительством должны быть организованы общественные слушания в муниципальном округе (в данном случае в Муроме). Он выразил надежду, что народ не допустит того, чтобы слушания прошли в порядке театра, в котором тех, кого нужно, загоняют в зал, а кого не нужно — туда не пускают. По закону, информация о слушаниях должна быть обнародована не позднее, чем за месяц до их проведения. Пока такая информация нигде не проходила, так что если и будут слушания, это дело не ближайшего будущего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

НС
Николай Сомов 8 февраля 2014 в 9:29

Ого, а давно ли Ожаровский - эксперт? К слову он работал учителем физики в школе, так что до компетенций в области ядерной физики там далеко. Кстати, а кто оплачивал пресс-центр Комсомольской правды? Ну-ну инициативные люди, которые на норвежские деньги поливают нашу промышленность!

Кирилл Васильев 8 февраля 2014 в 15:19

а в какой школе он работал учителем физики?

Лев Морозов 8 февраля 2014 в 18:31

Уже после "во первых" не хочется читать дальше. Германия в след за Японией сокращает атомные программы (лет через 5 передумают). Все остальные наращивают.
Для кого, интересно, мы собираемся строить 22 блока в ближайшие годы?

Андрей Ожаровский 8 февраля 2014 в 23:46

Морозову: для Вашего сведения решения об отказе от атомной энергетики, кроме Германии, приняты в следующих государствах, где когда-либо были построены АЭС:
- Австрия, в 1978 году на общенародном реыерендуме решено не вводить в строй полностью готовую АЭС Zwentendorf;
- Швеция, в 1980 году на общенародном референдуме;
- Италия, на референдуме 1987 - закрыты 3 на тот момент действующие АЭС, решение подтверждено на референдуме в 2012 г.
- Бельгии (решение правительства),
- Швейцарии (решение правительства).
В 2012 году в Литве на общенародном референдуме принято решение не строить новую АЭС.
Кроме того, во многих странах, где не было АЭС, но были исследовательские реакторы есть решение АЭС не строить - пример: Норвегия.
Вы пишите: "все остальные наращивают" - и этим показываете свою неосведомлённость. Даже МАГАТЭ прогнозирует спад доли ядерной энергетики в мире - до 2,2% к 2050 году. Учите матчасть...

Лев Морозов 9 февраля 2014 в 2:56

Андрей, согласен - был не прав про «все остальные наращивают».
Впрочем, как и вы преувеличили про сокращение.

В этой теме я действительно разбираюсь слабо. Поэтому всегда интересно ознакомиться с экспертным мнением. Но я не доверяюсь экспертам слепо. И если я вижу фразы типа «практически во всех развитых странах», «АЭС не выгодо экономически», сравнение с Фокусимой и т.п., то начинаю думать, что передо мной не экспертное мнение, а популистская болтовня. Буду рад ошибаться.

По поводу списка стран - я говорил лишь о современной ситуации, а не о референдумах 80 годов. Но:
У Австрии действительно давний пунктик по поводу атомной энергетики.
В Швеции работает ~10 реакторов сейчас. И закрываться, кажется, не планируют. По остальным 5 странам не знаю и лень искать.
Как насчет США или Великобритании? И нескольких десятках других стран?
Или многочисленных заказах Росатому? Недавно было в новостях о том, что Венгрия заключила контракт на строительство двух энергоблоков. Так же недавно было про заказ от Финляндии.

Там где сокращают строительство или отказываются - основная причина очень проста -это иррациональный страх после Фокусимы.

Миру понадобилось почти 20 лет, что бы забыть Чернобыль. Столько же пройдет после Фокусимы.

У МАГАТЭ прогнозов несколько, оптимистичный говорит об утроении производства атомной энергии, консервативный - предсказывает лишь незначительный рост.

А снижение ожиданий очевидно. С одной стороны простой народ, который испытывает иррациональный страх (А в странах «победившего социализма» любое общественное настроение это повод одной из политических партий «оседлать волну», продвигая соответствующую инициативу), с другой стороны простая переоценка рисков и повышение страховой стоимости. Так что любое ухудшение прогнозов естественно.

Но не очень понятно - какое отношение всё это имеет к Монаково. Аргумент «в Германии отказались, значит строить нельзя» это совсем не серьезный аргумент, на мой взгляд.

И не очень понятно, что взамен. Отключить световую рекламу и заменить лампочки?
Японские экономисты вас не поддержат, у них в экономике и без того очень сложная ситуация, а заметное повышение импорта нефти и газа начиная с 11 года - задачу им не облегчает.

Повторюсь, я не особо разбираюсь в теме и могу сильно где-то ошибаться. И буду рад, если мне аргументировано объяснят - где.

p.s.
Какая-то невнятность с «реактор ВВР ТОИ» это наверное ошибка редакции, а не ваша.

ИЖ
Илья Житков 9 февраля 2014 в 13:49

Преветствую всех специалистов в атомной энергетике!!! все