Общество 

Кто заплатит за капремонт?

В пресс-центре владимирской «комсомолки» сегодня обсудили реализацию федерального закона о капитальном ремонте.

О том, каким образом будет финансироваться бюджет капитального ремонта, а также, что нового ждет россиян в следующем году с принятием изменений в жилищный кодекс рассказали журналистам директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, а также заместители директора НП «ЖКХ-Развитие» Елена Солнцева и Екатерина Тетушкина. Также во встрече приняли участие директор организации «Фонд капремонта многокравтирных домов Владимирской области» Антон Кулешов, начальник жилищной инспекции области Сергей Кириллов и руководители владимирских управляющих компаний.

Одним из ближайших изменений в жилищном законодательстве станет новый порядок формирования бюджета капитального ремонта. Планируется, что уже до конца этого года будет создана новая организация: «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Она будет аккумулировать средства и расходовать по мере необходимости проведения капремонта в том или ином доме. Эта мера позволит снизить риски от банкротства управляющих компаний и расходовать средства эффективее, считают в департаменте ЖКХ.

Если жильцы общим решением постановят, что средства на капремонт они будут собирать самостоятельно (например, через ТСЖ) или доверят управляющей компании, то такой вариант также допустим.

Правда, специалисты ведомства, которое занимается юридической проработкой нового порядка финансирования - «ЖКХ-Развитие», отмечают, что большого количества желающих самостоятельно заняться капремонтом не ожидается. Как показывает практика, русский народ не склонен целенаправленно и терпеливо накапливать средства. На деле, чтобы заниматься капремонтом самостоятельно, нужно собрать совет дома, просчитать сумму, которая понадобится на капремонт, время, через которое он понадобиться, утвердить ежемесячные платежи и дальше всем жильцам вместе и каждому в отдельности исправно платить. Как правило, все эти процедуры выполняют жильцы новостроек - они более социально активны и организованы.

Достаточно простым решением с точки зрения усилий конкретного гражданина будет переложить ответственность за капремонт на плечи управляющей организации. Однако, как правило жильцы выбирают ту организацию, которая предлагает самую низкую плату за услуги (не вдаваясь в подробности, услуги это по администрированию или по ремонтно-техническому обслуживанию). Многие не в курсе, сколько они платят за капремонт в месяц. Лидия Смолина рассказала, что в некоторых районах области эта плата составляет порядка 8 рублей в месяц. Смешно надеяться, что за эти деньги управляющая организация организует качественный ремонт кровли итд.

Те же, кто решит платить деньги за капремонт в региональный фонд, окажутся в состоянии уравниловки — у кого дом в хорошем состоянии и не особо нуждается в ремонте, будет платить чуть больше, чем оно того стоит. Соответственно, те, кто живет в доме, который требует ремонта немедленно - дождутся ремонта быстрее. Плюсом от этого варианта также являются гарантии крупной компании - коей будет являться региональный фонд капитального ремонта.

Лидия Смолина в очередной раз акцентировала внимание на вопросе ветхого фонда. В области сейчас принята программа переселения из аварийного жилья, в соответствии с которой жильцов всех домов, признанных аварийными до 2017 года переселят в новые дома. Однако, в области почти в десять раз больше такого жилья, которое не признано аварийным, однако и капитальному ремонту уже не подлежит. Область планирует решить вопрос с этими домами в ближайшие 10 лет (т.е. признать их аварийными и расселить). При этом, муниципалитетам было настоятельно рекомендовано не проводить в таких домах капитальный ремонт - не тратить федеральных средств на ремонт перед сносом дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.