Культура 

Болгарская перчинка

21 августа в рамках фестиваля «Рестораны-побратимы» во Владимир приехала делегация из болгарского города Кырджали. Это вторая делегация (в июне 2013 года Владимир принимал итальянских поваров), которая привезла нам национальные блюда и традиции, которые передаются из века в век. Отличительная особенность болгарской кухни - поджаристость, а в каждом регионе – специфическое применение приправ в различных сочетаниях и пропорциях.

На мастер-классе для владимирских коллег знаменитый болгарский повар Росица Генчева и шеф-повар одного из ведущих ресторанов Кырджали Мария Панайотова представили блюда на разные случаи жизни, а вернее праздники.

Первое блюдо в списке – баница (писать нужно с одной «н») это традиционный болгарский пирог, который готовят на масленицу. Далее - родопская каварма - картофель с мясом, родопский сач – мясное блюдо с грибами и турецкая пахлава – любимое лакомство местного населения, среди которых очень много турков (вспомним историю).

Интересно, что оба мастера поварства пришли в ресторанное дело из медицины, обе женщины в прошлом врачи, а любовь к готовке у них была с детства, вроде хобби, которое потом переросло во второе ремесло. Кухню свою гости-болгарки очень любят и уважают, а нашему тесту не доверяют, поэтому приправы и тесто привезли с собой, а вот от нашей сметаны в восторге. А еще, болгарская кухня - это домашняя кухня. И не только в ресторанах, но и дома, почти каждый – мастер в кулинарии и повседневной готовке, поэтому болгарские гости не только делятся опытом, но и берут на заметку наши неповторимые и уникальные рецепты и хитрости, чтобы по приезду использовать их на работе и порадовать своих домашних.

Среди напитков, рекомендуемых мастерами к своей кухне, айран - под сладкое, вино и пиво - под мясное и соленое. А о знаменитых болгарских настойках скромно и таинственно умалчивают, видимо, не все секреты пока готовы нам рассказать.

В России гости первый раз и очень надеяться, что их привезенные рецепты останутся и запомнятся нашим поварам и тем счастливцам, кто отведает болгарской кухни. Помимо Владимира гости посетят Суздаль в целях отдыха и обмена опытом. Тех же, кто внимательно следит за гастрономической географией фестиваля «Рестораны-побратимы» ждет вечеринка «Болгарская перчинка», которая состоится 23 августа на территории Суздальского туристического центра. Там можно будет попробовать настоящие болгарские блюда, послушать живую музыку и просто отлично отдохнуть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.