Концепция экономической политики – не проект, а отчет
11 июля состоялись общественные слушания концепции экономической политике Владимирской области. Инициатором слушаний выступила Общественная палата области. Ее председатель – Наталья Юдина стала модератором встечи.
С докладами выступили председатель комитета по экономической политики региона Валерий Кретинин, зав. кафедрой менеджмента РАНХГС Юрий Лапыгин, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и другие участники слушаний.
Концепция экономической политики по замыслу авторов является важным документом, ориентированным на повышение конкурентных преимуществ производств области. Основная стратегия документа была изложена врио губернатора Светланой Орловой в ходе экономического форума «Покупай Владимирское – Покупай Российское».
Стратегия, как она была представлена участникам слушаний, является документом, который состоит из 55 страниц. В нем три основных раздела.
В первом рассказывается об экономических показателях области (как можно догадаться – статистика), во втором дается характеристика основных проблем и сдерживающих факторов развития области – там также содержится почти одна статистика. Человек, терпеливо прочитавший 17 страниц статистики, будет надеяться, что реальная стратегия, точки роста, приоритеты и механизмы экономического развития будут описаны дальше. Название третьей главы вселяет некоторый оптимизм: «Совершенствование механизмов..». Однако, на поверку оказалось, что в третьей главе описаны принятые в области за последнее время законы и их чудесное исполнение.
Документ есть в свободном доступе и каждый желающий может попробовать отыскать в нем намеки на стратегию.
Во время обсуждения документа выступающие экономисты придерживались тактики озвучивания цифр и умеренно высказывали скептицизм по поводу проекта. Однако, когда председатель общественной палаты Наталья Юдина прямо попросила высказать мнение о концепции профессора Юрия Лапыгина, произошел любопытный диалог:
Наталья Юдина:- Хотелось бы услышать, какую экономическую школу отражает концепция: либеральную, социальную или какую? Как бы вы охарактеризовали концепцию одним словом?
- Можно не отвечать? А то я скажу плохое слово.
- Но все-таки..
- Это лишь отчет о том, что был сделано, - последовал ответ профессора.
Кроме вышеприведенного разговора интересным на наш взгляд оказался доклад Светланы Мельниковой. Она рассказала о проблемах в отрасли, на которую в деле возрождения области возлагаются особые надежды.
Пролемами туризма сегодня является то, что Владимир не привлекателен для туристов в ином качестве, кроме как «транзитный» город.
В настоящее время наблюдается отток всех видов туристов, в том числе и молодежи. Растут только туристические потоки китайцев – но они редко останавливаются во владимирских гостиницах и еще реже питаются в кафе и ресторанах. Туристические маршруты строятся по принципу наименьшего сопротивления – если можно получить деньги за знакомый маршрут, зачем водить туристов куда-то еще?
Аналитика туристической сферы области как правило строится на данных Владимиро-Суздальского мезея-заповедника, что в корне неверно, считает Светлана Мельникова. Аналитика должна быть трехкомпонентная: это анализ заполняемости гостиниц и сведения туроператоров, это данные департамента по туризму и это данные музея. Только тогда она будет близка к тому, чтобы отражать реальную картину в сфере.
Сегодня область обладает большим туристическим потенциалом. Практически забыты такие города как Гороховец, Вязники и Юрьев-Польский. В ужасном состоянии находится памятник палеолита – Сунгирь. Для его восстановления нужны серьезные вложения и грамотная политика управления.
В Гусе-Хрустальном есть бренд – хрустальная посуда. Однако, все больше на прилавках этого города посуды из Китая, откуда угодно, только не из самого Гуся.
В туристической сфере и в частности у музея есть проблема с кадрами. Мало специалистов, которые владеют языками. Светлана Мельникова отметила, что те молодые люди, которые приходят в музей после владимирских учебных заведений, которые готовят специалистов в области туризма, по своему профессиональному уровню не соответствуют требованиям профессии. В этом смысле хочется задать вопрос, кого мы готовим и куда уходят в том числе бюджетные деньги?
По словам Светланы Мельниковой, сейчас выделяются большие деньги на реставрацию, это хорошо. Но недавно отреставрированный Спас-Ефимьевский монастырь рискует рухнуть из-за поттопления рекой Каменкой. Денег же на обустройство берега Каменки у города нет, а на федеральном уровне не дадут – не целевое использование средств.
Светлана Мельникова уверена, что восстановление комплекса усадьбы Храповицкого могло бы в корне изменить туристический климат региона. Усадьба состоит из 70 строений, паркового комплекса. По задумке она должна была затмить Версаль и Петергоф. Сейчас имение разрушается. Всех желающих, кстати, музей приглашает принять участие в уборке имения. Автобус будет ждать волонтеров в субботу в 9:00 около палат.