Экономика и бизнес 

Торфодобытчиков поддержат рублем

В советское время много усилий было потрачено на то, чтобы осушить торфяники. Торф из них потом так и не добыли, и теперь это создает сложную пожарную ситуацию в лесах региона – торф горит даже зимой.

Дабы решить эту проблему, 24 апреля в ходе очередного заседания ЗС региона, парламентарии приняли поправку к закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Изменение заключается в том, что минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения господдержки снизилась с 200 до 100 млн. руб. В тексте поправки так и указано: «для содействия инвесторам, реализующим проекты в сфере торфодобывающей и торфоперерабатывающей промышленности области».

Проблема использования торфа в энергетической сфере привлекает особое внимание властей. 28 марта во Владимире прошло выездное заседание рабочей группы по созданию условий для использования торфа в сфере тепловой и электрической энергии, под председательством заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Борисовича Яновского. В регионе с 2011 года действует утвержденная администрацией области программа по развитию добычи, переработки и использования торфа на период до 2016 года.

Использование торфа в теории может существенно снизить стоимость произведенной котельной теплоэнергии.

Однако на деле пока получается обратное. Жители поселка Андреево, где местные котельные перевели на торф, увидев замминистра Анатолия Яновкого, пожаловались на существенный рост цен за отопление. Во времена мазута гигакалория стоила 2500, а при торфе стала 3777 рублей. И обещали, что в июле еще подорожает, - сообщили жители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.