Питание при болезнях печени: что можно и что нельзя есть

Печень играет важную роль в организме, выполняя множество функций. От того, насколько здоров этот орган, зависит нормальная жизнедеятельность всего организма.

Какие заболевания печени бывают

Существует множество заболеваний печени, которые могут привести к нарушению ее функций. Наиболее распространенные из них:

  • Жировая дистрофия - накопление жира, часто вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Заболевание встречается у 30-40% взрослого населения.
  • Гепатиты вирусной и токсической природы - воспалительные заболевания печени.
  • Цирроз печени - замещение печеночной ткани соединительной тканью. Часто является исходом хронических гепатитов.
  • Онкологические заболевания.

При любых патологиях печени важно соблюдать особую диету, чтобы не навредить и способствовать восстановлению органа.

При заболеваниях в рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, например бананы для печени, которые помогают нормализовать водно-солевой обмен и улучшить работу.

Принципы питания при болезнях

Основные принципы питания при заболеваниях печени:

  • Исключение продуктов, содержащих токсины, консерванты, красители, ароматизаторы. Они создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Ограничение жиров животного происхождения. Избыток нарушает обмен липидов. Рекомендуется получать жиры только из растительных источников.
  • Увеличение доли белка растительного происхождения, ограничение белков животных.
  • Обогащение рациона клетчаткой, витаминами, минералами. Они улучшают регенерацию печени.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.
  • Исключение алкоголя, острой, жареной и копченой пищи.

Рекомендуемые продукты

Овощи и фрукты. Особенно полезны тыква, кабачки, шпинат, капуста. Их рекомендуется употреблять в виде салатов, отварных или запеченных блюд. Из фруктов предпочтительны яблоки, груши, сливы, чернослив.

Крупы - гречка, овсянка, рис. Готовят на воде или обезжиренном молоке.

Масла - только растительные, нерафинированные. Например, оливковое, рапсовое, льняное.

Мясо птицы - курица, индейка. Нежирные сорта рыбы - треска, навага, судак.

Молочные продукты - творог, сыры, йогурты, но в ограниченном количестве.

Напитки - минеральная вода, отвар шиповника, чаи (зеленый, травяные).

Чего избегать

Не рекомендуются при заболеваниях печени:

  • жирное мясо, сосиски, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба, торты, пирожные;
  • жареные блюда;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • острые специи, уксус, горчица, хрен;
  • алкоголь.

Придерживаясь рекомендованной диеты, можно значительно улучшить состояние печени и предотвратить развитие осложнений. Конечно, питание - лишь часть комплексного лечения, поэтому важно соблюдать все предписания врача.

Выводы

Печень выполняет множество важных функций и нуждается в бережном отношении. При ее заболеваниях важно соблюдать специальную диету.

Диета подразумевает исключение вредных продуктов и обогащение рациона полезными для печени. Придерживаясь рекомендаций по питанию и лечению, можно добиться значительного улучшения состояния печени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.