Пищевые добавки: польза и вред

Полки современных магазинов переполнены разными продуктами питания. Большинство предлагаемых товаров включает в свой состав разные пищевые добавки. Они представляют собой натуральные или синтезированные вещества, функция которых заключается в коррекции свойств и структуры продуктов питания. Каждый производитель должен указывать на упаковке состав продукции. Категорически запрещено скрывать информацию о пищевых добавках, которые использовались при производстве того или иного продукта.

Что важно знать о пищевых добавках

Довольно широкое распространение получила пищевая добавка E476. Это консервант, который используется при изготовлении кондитерских изделий. Существуют и многие другие виды пищевых добавок. Натуральные получают путем их выделения из разного растительного сырья. Это могут быть овощи, фрукты и т.д. К наиболее известным пищевым добавкам натурального происхождения следует отнести пектин, агар-агар.

Синтетические пищевые добавки создают в лабораторных условиях. Они необходимы для повышения потребительских свойств разных продуктов питания. Их функция заключается как в обогащении изделий новыми качествами, так и продлении сроков хранения.

Виды добавок и их особенности

Существует широкое разнообразие пищевых добавок. Их делят на разные категории. К наиболее востребованным разновидностям относят красители, консерванты, регуляторы кислотности. Довольно большим спросом пользуются эмульгаторы, загустители, стабилизаторы. Пищевая промышленность не обходится без использования усилителей вкуса и ароматизаторов, ферментов. Сюда же следует отнести улучшители вкуса, подсластители, противопенные пищевые добавки.

Цели использования, польза и вред

В пищевой промышленности востребованы разные консерванты. Они защищают продукты питания от развития болезнетворных бактерий и гниения. Стоит отметить, что пищевые добавки дают не только пользу, но и могут принести вред для здоровья человека. Именно поэтому важно относиться к ним с осторожностью.

Добавки, действие которых направлено на усиление вкусовых качеств и аромата продуктов, наносят больший вред по сравнению с консервантами. Основная цель их использование – повышение аппетита. Многие продукты воспринимаются более вкусными и аппетитными.

Если вы не хотите, чтобы пищевые добавки нанесли вред вашему здоровью, вам стоит получить и них максимально подробную информацию. Особенно важно уделить внимание детскому питанию. Если вы столкнулись с негативными последствиями при употреблении продуктов с той или иной добавкой, вам стоит отказаться и от продукции, которая включает в свой состав это вещество. Последствия могут быть самые непредсказуемые.

Пищевые добавки приносят как пользу, так и вред. Существуют определенные нормы и стандарты относительно количества их содержания в продуктах. Однако не стоит смело доверять производителю, особенно, если это малоизвестная компания. Ваше здоровье в ваших руках, и вы должны относиться к нему ответственно.

Источники:

https://clinic-medford.ru/o-nashem-czentre/stati/zdorove/pishhevyie-dobavki.-polza-ili-vred.html
https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/opasny-li-pishchevye-dobavki/
https://kubnews.ru/interesy/2020/07/08/kakoy-vred-zdorovyu-prinosyat-pishchevye-dobavki/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.