Общество 

В регионе открыта «горячая линия» по борьбе с африканской чумой свиней

В администрации Владимирской области заработала «горячая линия» по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Жителей региона просят сообщать о случаях заражения или внезапного падежа животных, а также об обнаружении трупов свиней и диких кабанов по телефонам: (4922) 53-22-76 или (4922) 33-54-02.

На сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия размещена интерактивная карта очагов АЧС в районах области. Здесь же можно найти сведения о вирусе, памятки и рекомендации по предупреждению распространения болезни среди домашних животных и диких кабанов.

На территории регионе установлено 12 очагов африканской чумы среди домашних свиней — в личных подсобных хозяйствах в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Петушинском, Собинском, Кольчугинском, Киржачском и Суздальском районах. Наиболее остро проблема стоит в Киржачском и Собинском районах.

В рамках мероприятий по ликвидации АЧС власти проводят работу с владельцами подсобных хозяйств, предлагая уничтожить не пораженное поголовье, пока есть возможность его использовать. В регионе истребили почти всех диких кабанов — 7,5 тысяч особей, как разносчиков болезни.

Вирус АЧС очень устойчивый, вакцины от него не существует. Он не опасен для человека, однако он приводит к большим потерям поголовья скота. Механическими переносчиками АЧС могут быть птицы, насекомые, вирус может попасть в корма, передаётся через пищевые отходы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте