Культура 

В Суздале археологи обнаружили свидетельства мастерской металла 12-13 веков

В июле 2017 года специалисты Института археологии РАН начали раскопки в районе улицы Гастева города Суздаля, в отдалении от Кремля. Исследования проводились на месте городского стадиона «Спартак», который власти решили модернизировать. Неожиданными для этого района города археологи обнаружили несколько десятков металлических пластин и два энкалпиона (небольшой прямоугольный, круглый или крестообразный ковчежец с изображением Иисуса Христа или святых) XII-XIII веков.

По мнению академика Российской академии наук, директора Института археологии РАН Николая Макарова, находки свидетельствуют о наличии мастерской по обработке металлов, в том числе и цветных. В южной части стадиона были также найдены остатки фундамента усадьбы того же периода и керамика. Археологи пришли к выводу, что к 12 веку цивилизация в Суздале была и за пределами Кремля.

«Можно с полным основанием сделать вывод о том, что здесь, на достаточном удалении от кремлевских валов Суздаля, была уже к XII веку развитая городская инфраструктура», — рассказал Николай Макаров на встрече с сотрудниками Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Специалисты Института археологии Российской Академии наук ежегодно исследуют Суздаль и его окрестности. В 2016 году при раскопках могильника Шекшово в Суздальском районе археологи обнаружили уникальные ритуальные предметы IX-X века — глиняную лапу бобра и глиняное кольцо. Аналогичные артефакты в Суздальском Ополье находили в последний раз 150 лет назад.

Лапы и кольца связаны с почитанием бобра, который в IX-X веках был важным объектом промысла. Их специально изготавливали для языческого погребального обряда и помещали в захоронения знатных людей.

Но уникальность находок связана еще и с их особой географией, уточняют ученые. За все время исследования погребений Древней Руси найдено 113 глиняных лап и 56 глиняных колец. Все они, кроме одного, обнаружены в курганах Волго-Окского региона. На территории Ополья подобные предметы находили лишь однажды — полтора века назад.

Кроме того, на месте двух курганов археологи обнаружили останки кремированного всадника и коня, бронзовые украшения конской узды, фрагменты костяного гребня в футляре, пряжку, миниатюрный керамический сосуд, фрагмент весов, гирьки, наконечник стрелы, несколько стеклянных и каменных бус.

Открытие в Шекшове погребальных комплексов делает этот некрополь одним из ключевых объектов для изучения становления древнерусской культуры и властных отношений в Суздальской земле в X–XI вв, отметили в РАН.

Опубликовано 11 августа 2017 в 12:27
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Жилой комплекс Дуброва Парк-2 держит цены до конца 2017 года

Стоимость квадратного метра жилья от 29 000 рублей

Новогодняя акция в студии эстетики «Афродита»

Скидка 20% на аппаратный уход за лицом и услуги парикмахера

26 ноября — День Матери

Порадуйте своих родных и близких цветами, а цветочный салон «Оазис» вам в этом поможет

Орфографическая ошибка в тексте