Происшествия 

Вынесен приговор членам банды «восьмёрочные»

Фото: sledcom.ru

Во Владимирской области вынесен приговор членам организованной преступной группировки «восьмёрочные», которые на протяжении 12 лет совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении предпринимателей и жителей Гусь-Хрустального района. Активные участники ОПГ получили от 8 до 13 лет колонии строгого режима со штрафами от 300 тысяч до миллиона рублей.

Преступную группировку организовал в 1998 году житель Гусь-Хрустального, криминальный авторитет Андрей Муртазин. В сообщники он взял родного брата Руслана, а также приятелей, живущих с ним в одном районе города, Сергея Антропова, Романа Баринова, Игоря Копатова, Вячеслава Еремина и бывшего местного депутата Андрея Кашина.

На протяжении 12 лет члены банды похищали людей с целью наживы, совершали разбойные нападения, вымогали деньги у предпринимателей на территории Гусь-Хрустального — города и района, а также соседней Рязанской области.

Долгое время преступления оставались либо нераскрытыми, либо расследования по ним приостанавливались. В начале 2011 года силовики получили важную информацию, которая позволила возобновить расследование в отношении преступной группы. Следствие было связано с рядом трудностей. Несколько фигурантов долгое время были в розыске. Уже на стадии судебного рассмотрения прекращено уголовное преследование Романа Баринова — в связи с его смертью.

Суд приговорил лидера группировки Анрея Муртазина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в миллион рублей. Его брат — Руслан Муртазин получил 10 лет и штраф 800 тыс. рублей. Сергей Антропов приговорен к 12 годам колонии и штрафу 800 тыс. руб, Андрей Кашин — к 8 годам и 300 тыс. рублей.

Признанные виновными Еремин, Дуквин и Копатов освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Как отмечают в Следкоме, данное уголовное дело являются лишь частью большой работы правоохранителей по декриминализации Гусь-Хрустального. В ходе следствия было завершено расследование 27 уголовных дел в отношении других ОПГ, а также должностных лиц правоохранительных органов. К уголовной ответственности за убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, разбойные нападения, похищения предпринимателей, незаконный оборот наркотиков, превышение служебных полномочий, дачу взятки привлечено 24 человека. Нейтрализованы ОПГ «Жилучасток», «56-е» и криминальные авторитеты Грызунов и Монахов («Манах»). К уголовной ответственности привлечены сотрудники органов внутренних дел Михаил Овечкин, Сергей Тарлаков, Эдуард Жидков, Александр Савинов, Борис Аванесян.

Опубликовано 1 декабря 2016 в 10:57
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Преимущества горелок на отработанном масле Euronord серии EcoLogic

Горелки созданы для максимального извлечения пользы от сжигаемого отработанного масла, а также животных и растительных жиров.

«Шедевр» меняет старую шубу на новую

Акция действует с 7 сентября по 30 сентября 2017 года

Первый внедорожник ŠKODA KODIAQ: открытие нового мира

ŠKODA KODIAQ может проехать даже там, где заканчивается дорога с асфальтовым покрытием

Орфографическая ошибка в тексте