Происшествия 

Следком: в гибели детей виноваты родители

Самой распространенной причиной гибели детей стала безответственность родителей и близких за жизнь и здоровье ребенка. К такому выводу пришли следователи, проанализировав сообщения о смерти несовершеннолетних в 2015 году.

Только в одном случае смерть ребенка явилась результатом убийства, в остальных —ненадлежащего исполнения родительских обязанностей или органов, в обязанности которых входит защита детей, рассказали в региональном Следственном управлении.

В 2015 году по фактам гибели 72-х несовершеннолетних возбуждено 47 уголовных дел и организовано 23 процессуальные проверки. В суды направлено 8 уголовных дел по фактам смерти, причиненной по неосторожности, к уголовной ответственности привлечено 3 законных представителя пострадавшего ребенка, 1 лицо из близкого окружения, 2 медицинских работника, 2 должностных лица. По данным делам уже вынесены приговоры.

Следователи выявили 12 фактов гибели детей от заболеваний, когда родители несвоевременно обратились за медицинской помощью, отказались от госпитализации или не выполнили рекомендации врачей.

Так в Муроме по дороге в школу внезапно умер 14-летний подросток. Следователи установили, что ранее у мальчика была выявлена сердечная патология (потеря сознания). По рекомендации врачей, ребёнку нужно было регулярно проходить ЭКГ, наблюдаться у педиатра, невролога, кардиолога. Однако мать несовершеннолетнего не выполняла рекомендации врачей, что повысило риски для состояния здоровья подростка и привело к летальному исходу.

В Александрове от ротавирусной инфекции умер 2-летний мальчик, а в Покрове от ветряной оспы 11-месячный ребенок. В обоих случаях врачи настаивали на госпитализации детей, однако родители от стационарного лечения отказывались, дети поступали в больницы уже в критическом состоянии.

В Собинке от энтероколита умерла семимесячная девочка. Многодетная мать ребенка, состоящая на учете в органах системы профилактики, в момент смерти дочки дома отсутствовала, оставив троих малолетних детей одних. Ранее, несмотря на необходимость, женщина неоднократно отказывалась от госпитализации новорожденной.

В ряде случаев родители, заметив повышение у ребенка температуры и другие признаки ухудшения состояния, начинали самостоятельное лечение. Когда взрослые обращались за помощью к врачам, детей спасти уже было невозможно.

Анализируя причины смерти новорожденных, следователи выявили множество случаев, когда женщины во время беременности употребляли алкоголь, курили и небрежно относились к своему особому положению. Это способствовало возникновению у детей врожденных патологий и гибели в результате синдрома внезапной смерти и заболеваний.

Еще одна причина гибели детей связана с тем, что взрослые оставляли маленьких детей без присмотра и контроля.

На основе результатов исследования детской смертности, следственное управление считает необходимым принятие регионального нормативного правового акта по организации комиссионного сопровождения женщин «из группы риска» в дородовый и послеродовый периоды.

Кроме того, следователи предложили областным властям распространить полученные данные в учреждениях образования, социальной защиты населения, здравоохранения, в том числе, в женских консультациях и родильных домах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.