Общество 

За капремонт платят около 70% жителей области

В среднем 70% жителей области вносят плату за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, однако, от района к району эта цифра сильно варьируется. Региональные власти напрямую связывают это с работой власти с населением и отмечают, что после первых сданных домов с выполненным капремонтом доверие населения к программе и собираемость платежей значительно повысилась.

Информация о ходе программы по капремонту в 33-м регионе прозвучала накануне, 15 октября, в рамках пресс-конференции директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, замдиректора областного фонда капремонта Евгения Пахомова и директора «Единого расчетно-информационного центра» Людмилы Лукасевич.

Среди городов и районов области с неплохим процентом собираемости за капремонт Владимир (80%), Судогодский район (85%), а также Меленковский, Юрьев-Польский районы и город Ковров.

Среди аутсайдеров город Суздаль — здесь всего 44% граждан оплачивают новую услугу, Собинка, и абсолютный антирекордсмен — город Александров, где за услугу платят всего 27%. Интересно, что при этом жители Александровского района в целом платят на уровне 48%.

Низкая собираемость, как отметила Лидия Смолина, не повлияет на выполнения Фондом капремонта своих обязательств по запланированным работам. Однако, уже есть программы краткосрочного планирования, в рамках которых будет проведен значительный объем работ по капитальному ремонту. На следующий год в нем уже находится 106 домов, то есть 20% от общего количества. Здесь приоритет в выполнении работ будет отдаваться тем домам и территориям, где собираемость выше, не скрывает Лидия Смолина.

Город Суздаль кроме низких показателей собираемости платы за капремонт отметился также проблемами в приемке отремонтированных домов. По словам Евгения Пахомова, работы там принимали в среднем с третьего раза. Он отмечает, что контроль за качеством выполненных работ осуществляется всеми заинтересованными лицами, среди которых и сами жильцы, и представители руководства фонда капремонта, и специально нанятые профессионалы, и представители общественных организаций, таких как «Жилищный контроль». Власти четко понимают жесткую зависимость поддержки населения от эффективности выполненных работ.

Из более чем 130 подрядных организаций, которые изъявили желания поучаствовать в капитальном ремонте реально к нему были допущены только 35. Тридцать из них — организации Владимирской области, пять — фирмы из Москвы и Подмосковья. Из 35 организаций, с которыми заключены контракты, к работам уже приступило 27. Это связано с тем, что в первый год действия программы произошли задержки с оформлением документов. Лидия Смолина отметила, что обязательства по выполнению годового плана 2014 года истекают в 2015-м году, то есть, дома могут быть отремонтированы и в следующем году. Проводить ряд работ зимой (это касается видов ремонта крыш и фасадов) Фонд капремонта настоятельно не рекомендовал.

В настоящий момент в области принято всего 9 домов с выполненным капитальным ремонтом. Еще 22 дома готово и ожидают проверки. Всего же на 2014-2015 годы запланировано провести ремонт 510 домов. Общий объем финансирования работ равен 658,7 млн рублей. Это деньги собственников (6,50 с м²), а также федеральные (85,5 млн), региональные (27 млн) и местные (41,6) бюджетные средства. По решению жильцов трех домов капитальный ремонт был перенесен на более поздние сроки. Из 507 домов, где пройдет капремонт, только два дома не участвуют в «общем котле» — там деньги накапливались на спецсчете.

Кстати, спикеры вчерашней пресс-конференции, руководители фонда капремонта и департамента ЖКХ признались, что дома, в которых живут лично они, приняли решение образовать собственные счета и складывать деньги там.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.