Культура 

Кулинарную эстафету приняли поляки

Фестиваль «Рестораны-побратимы» в третий раз собрал во Владимире гостей. В июне это были итальянцы из города Бари, в августе болгары из Кырджали, а вчера — польские гости.

Если итальянские повара представляли ресторанную кухню, подчеркнуто не домашнюю, рассказывали с присущей им экспрессией как маленькому итальянскому ресторану выжить в условиях жестокой ресторанной конкуренции на Апеннинском полуострове, то гости из Болгарии явили полную противоположность: спокойно и размеренно они показывали, что должна делать болгарская хозяйка, чтобы в ее доме никто не захотел променять домашнюю кухню на ресторанную.

Польские мастера разрешили противостояние домашней и ресторанной кухни, доказав, что одно другому не мешает. Смешение вообще оказалось характерным для польской кухни.

Итак, четверо мастеров из городов Еленя Гура и Вроцлав, Ireneusz Wojcyszyn, Konrad Latawiec, Kacper Augustyniak, Lech Makiela — ведущие повара, гордость своих земляков, множественные победители различных конкурсов, привезли к нам что-то особенное. Кухня ресторана гостиницы «Князь Владимир» на два дня перепрофилировалась в польскую сторону. Гости дали мастер-класс для своих владимирских коллег. Белый борщ, свинина мачанка, карп по-польски и на десерт сырномаковый пирог, вот то, чему учили «наших» и то, что ожидает всех гостей на польской гастрономической вечеринке.

Польская история насыщена завоевательными походами и, так же, наоборот, ею много кто владел и разделял, поэтому культура общепита богата всеми традициями, и даже теми, которых и быть-то не должно. Так же много чего привезли эмигранты и переселенцы всех волн, поэтому на улицах различных городов Польши можно встретить кафе и рестораны, предлагающие кухню с обширной географией. Вот среди всего этого обилия и спрятана исконно польская стряпнина, которая не сильно-то и отличается от нашей на вкус и цвет.

Серьезность и сосредоточенность, в сочетании с легкой иронией ко всему окружающему, точность и размашистость, чувство собственного вкуса и стиля — вот что в первую очередь выделяет польских мастеров из всей гастроевропы и делает встречу с ними незабываемой и яркой.

Как и во всех случаях, на второй день после мастер-класса для всех желающих проходит кулинарная вечеринка. Польская вечеринка пройдет сегодня в 18:00 в отеле «Князь Владимир».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Kazimierz Piotrowski 30 октября 2013 в 19:11

я был во Владимире в 2001 году. Dziękuję z gościnne przyjęcie naszych mistrzów kuchni!