Политика 

Александр Филиппов рассказал о новой должности и участии в предвыборной гонке

В конференц-зале холдинга «МРГ-Инвест» прошла пресс-конференция гендиректора компании и кандидата в губернаторы от «Гражданской платформы» Александра Филиппова.

В течение часа журналисты спрашивали Филиппова младшего о его назначении председателем «Агентства стратегических инициатив» в нашей области, о 12 совпадениях с Анатолием Бобровым (кандидатом от КПРФ) в подписях муниципальных депутатов, о недвижимости за границей, доходах компании и представленных в избирком документах на английском и французском языках.

О назначении

Ранее мы писали, что на официальном сайте кандидата Александра Филиппова появилась информация от 26 июля о его назначении представителем «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» во Владимирской области. Агентство учреждено в августе 2011 года Правительством, председатель – президент РФ Владимир Путин. 16 июля врио губернатора Светлана Орлова встретилась с делегацией от «АСИ» во главе с гендиректором этой организации Андреем Никитиным, а уже через десять дней в штабе Филиппова объявили о назначении.

Александр Филиппов, рассказывая о новой должности, отметил, что его консультации с этой организацией длились с февраля и назначение его сейчас – в разгар предвыборной кампании, оказалось сюрпризом. К самой же организации он относится положительно.

«Мне приятно, что на территории РФ существует такое агентство, которое ставит своей целью формирование благоприятного инвестиционного климата в субъектах, чтобы предприниматель понимал, с чем он должен столкнуться, приходя на региональный рынок. На самом деле это первый шаг, чтобы показать систему наоборот – чтобы власть была не барьером, а помощником бизнесу», - отметил Александр Филиппов. Он также пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы власть повернулась лицом к бизнес сообществу.

Отвечая на вопрос, не смущает ли его то, что председателем организации является Владимир Путин, Александр Филиппов отметил, что не хотел бы, чтобы его считали оппозиционером, если власть создает реальные эффективные механизмы для развития бизнеса и страны в целом, то он будет поддерживать такие инициативы. Он также добавил, что политическая ситуация не должна быть смешена с его участием в деятельности АСИ и еще раз подчеркнул, что не ожидал своего назначения в разгар предвыборной кампании.

В релизе к пресс-конференции говорилось о том, что Александр Филиппов расскажет о первых шагах в качестве регионального руководителя «АСИ», однако, на эту тему инициатор встречи с журналистами почти ничего не сказал. Разве что он упомянул о своей просьбе не назначать встреч со Светланой Орловой в ближайшее время и взять тайм-аут на месяц (до 30 августа - подсчитали дотошные журналисты). Также он предложил ознакомиться с 15 позициями, которые способны улучшить инвест-климат в регионе. Эти позиции разработаны в «АСИ» и равным образом относятся ко всем регионам.

Без ответа остался вопрос о том, чем деятельность «АСИ» будет помогать предпринимателям региона лучше, чем такие поддерживающие организации как «Общероссийский народный фронт» или институт уполномоченных по правам предпринимателей (омбудсмены). Александр Филиппов сказал, что бросаться громкими фразами не в его стиле, а о пользе «АСИ» лучше всего расскажут дела, которые предприниматели смогут увидеть уже через полгода.

«Я реалист – занимаюсь делами. Пройдет время, все возможности организации будут видны. Я приложу все усилия, чтобы предпринимательство имело все возможности реализовывать свои амбиции».

Кандидат от «Гражданской Платформы» также заметил, что большая ответственность в деле создания благоприятного инвест-климата лежит на плечах губернатора и администрации области.

«Здесь безумная ответственность главы региона – он не просто заманивает инвесторов, он дает гарантии бизнесу, чуть ли не бюджетные».

Журналисты спросили Александра Филиппова, почему он не участвовал в обсуждении стратегии города и области, не предлагал тогда мер, которые могли бы помочь предпринимателям.

«Я не демагог, я практик, я не участвую в мероприятиях, где не вижу перспектив. Я предпочитаю помогать там, где могу, а не тратить время в мероприятиях, где люди собираются обсудить и разойтись, не решая вопросы, не ведя протоколов».

Также внимание журналистов привлек тот факт, что на официальном сайте организации «АСИ» ничего не сказано не только про назначение Александра Филиппова общественным председателем, но и вообще про существование таких региональных должностей. Подозрительным кажется и сам приказ за подписью С.В. Чупшевой под номером 001. Александр Филиппов ответил, что у него самого возникли те же вопросы.

«Я не могу судить, сейчас эта информация только пришла. Я задал этот же самый вопрос руководству, мне тяжело комментировать те аспекты организации, к которым не имею отношения».

О доходах

В некоторых региональных СМИ появилась информация о том, что компания «МРГ-Инвест» накручивает тарифы на ресурсы ЖКХ чуть ли не в три-четыре раза. Журналисты поинтересовались, сколько правды в этой информации и какова реакция самого гендиректора.

«Я много чего узнаю из СМИ о себе и о своей компании. Вы правы, мне тут коллеги показали ссылки на сайты, где звучит, что мы 300% накручиваем. Могу заявить, что наша организация берет порядка 4.5% в качестве сбытовой надбавки».

Александр Филиппов представил схему расчета стоимости электроэнергии для населения. В соответствии со схемой покупка на опте составляет 45.17%, передача по носителям 50.20%, инфраструктурные платежи 0.12% и сбытовая надбавка 4.51%. Он также рассказал, что намерен защищать репутацию компании и свою репутацию в суде.

«Я дал юристам задание подготовить иски в суд на определенные издания и на госпожу Орлову, которая, не разобравшись с ситуацией, говорит, что деньги тратятся на Лазурном берегу и так далее <…> Иск в отношении Орловой готовится, потому что это откровенная клевета. Покажите мне компанию, которая под моим руководством стала работать хуже – я уйду со своей должности. Перед нашей компанией собственниками являлись муниципальные компании, об эффективности которых говорить не приходится».

Александр Филиппов также коснулся вопроса о двух уголовных делах, заведенных по результатам проверок в компаниях, в частности о втором деле в отношении дочерней компании «МРГ» - ООО «Александров Водоканал». Напомним, прокуратура обвиняет александровскую компанию в незаконной предпринимательской деятельности в период с 1 января по 1 июля 2013 года. По заявлению Управления МВД области, предприятие незаконно осуществляло предпринимательскую деятельность по добыче подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, без соответствующей лицензии. В МВД насчитали незаконного дохода в особо крупном размере на сумму более 50 миллионов рублей.

Комментируя ситуацию, Александр Филиппов отметил, что о втором уголовном деле он узнал из интернета и отметил, что на компанию с помощью силовых ведомств, которые на поверку оказываются не такими уж и независимыми, пытаются оказать давление.

«Я думал, что полиция должна охранять граждан. Тут «заказухой» попахивает. О втором уголовном деле мы узнали из интернета. У нас есть все документы, лицензия, нас пытаются загнать в угол, запугав жителей г. Александрова. Если я исполню закон, который требует МВД – нарушу другой закон и оставлю жителей без воды».

История с муниципальным фильтром

Вчера стало известно, что Александр Филиппов – рекордсмен по количеству подписей, признанных областным избиркомом недействительными. Основание для признания подписей недействительными – тот факт, что депутат ранее уже отдал свой голос за другого кандидата.

Для сравнения, у Бориса Анчугина нашли 1 недостоверную подпись, у Анатолия Боброва – 1, у Вячеслава Картухина – 1, у Аркадия Колесникова – 2, у Светланы Орловой – 1, у Владимира Сипягина – ни одной, у Игоря Шубникова – 2, а у Александра Филиппова – аж 12, причем семь из них сделаны депутатами, проголосовавшими одновременно за Анатолия Боброва.

Александр Филиппов отметил, что изначально муниципальный фильтр был сделан как будто специально для предвыборных интриг – постоянно нужно отслеживать, не проголосовал ли депутат за кого-то еще кроме тебя. Информации об этом в открытом доступе нет (вопрос спорный, на сайте избиркома за некоторое время до оглашения недействительных подписей можно было увидеть фамилии муниципальных депутатов, проголосовавших дважды. Некоторые издания на основе этих данных даже составили собственный прогноз).

О своих дальнейших действиях в связи с 12 недействительными подписями кандидат от «Гражданской Платформы» не сказал.

«То, что обнаружили – пусть покажут и я приму решение. Соглашусь с доводами, если они будут убедительными».

Версию о том, что он намеренно собирал «недействительные» подписи, чтобы красиво уйти из предвыборной гонки Александр Филиппов назвал безосновательной. Он отметил, что если бы он хотел «уйти красиво», сделал бы это более разумно и эффектно. Однако на традиционный вопрос о своем возможном выходе из губернаторской гонки он уже не ответил железным «нет».

«Когда шел в гонку, не думал, что будет грязно и постыдно. За избирателей уже все решили, если гонка стала бутафорией, буду рад в ней не участвовать. Я не оппозиционер, я просто предлагаю свой путь работы в регионе. Вы хорошо себе представляете других 6 кандидатов, тут пояснять не нужно».

Александр Филиппов дал понять, что воспринимает только одного реального соперника – Светлану Орлову, считая остальных спойлерами. Этим он инициировал логичный вопрос Георгия Жаркова «вы не жалеете, что Орлова не Собянин, а вы не Навальный?»

«Нет, я не хочу влезать в чью-то шкуру. Хотя, после заявлений Собянина была надежда, что Орлова сделает то же самое, но у нас особенная область».

В конце разговора с журналистами Александр Филиппов пояснил также вопрос с регистрационными документами на английском и французском языках. Председатель областного избиркома, Вадим Минаев, рассказал накануне в ходе брифинга о том, что документы на иностранных языках поставили специалистов ведомства в тупик. Речь идет о документах на собственность за границей (в том числе и на ту самую виллу на Лазурном Побережье, которую любит вспоминать Светлана Орлова, когда касается в своей речи «семейного бизнеса – компании-спрута»)

«Документы уже появились на сайтах, хотя они были изъяты МВД, мы их сдали в избирком. Мне не жалко, но как они там оказались? Что касается того, почему мы не представили перевод, в законодательстве нет никаких указаний, чтобы предоставлять перевод. Мы не рискнули прилагать лишних документов, чтобы не было нареканий.

Мы сдали документы 17 июля, если бы нам хотя бы намекнули, что нужно переводить – я бы с радостью перевел документы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.