Экономика и бизнес 

Область себя не кормит

Такой печальный вывод следует из информации директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева. Несмотря на положительные сдвиги в отрасли мясного животноводства, темпы его развития не позволяют обеспечить потребность населения в мясных продуктах за счет собственного производства.

А начинался доклад Гусева на коллегии администрации области вроде бы «за здравие». На долю животноводства в структуре сельскохозяйственного производства, сказал он, приходится 54,3, среднегодовой прирост поголовья свиней составил 4,7 %, крупного рогатого скота - 1,3 %, в том числе коров – 1,2 %. По предварительной оценке, в 2012 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигнет 67 тыс. тонн при плановом показателе 63 тыс. тонн, молока - 355 тыс. тонн (план - 341 тыс. тонн).

В агропромышленном комплексе области вновь построено 20 молочных комплексов на 18,2 тыс. скотомест и реконструировано 22 тыс. скотомест для крупного рогатого скота, для свиней - 7 животноводческих помещений на 36,2 тыс. скотомест. В стадии строительства находятся 4 животноводческих комплексов по производству молока на 4,4 тыс. скотомест и 2 свиноводческих объекта на 10 тыс. скотомест. В течение трех лет из федерального и областного бюджетов на развитие отрасли было направлено 6 млрд. 378,8 млн. рублей. При этом доля областного бюджета составила 30 % (1 млрд. 913,6 млн. рублей). Большая часть средств (4 млрд. 348 млн. рублей) направлена на субсидирование процентных ставок по полученным кредитам.

Тем не менее, собственной мясной продукции на всех пока не хватит, даже если рассчитывать потребности «в соответствии с рациональными нормами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.