Питание при болезнях печени: что можно и что нельзя есть
Печень играет важную роль в организме, выполняя множество функций. От того, насколько здоров этот орган, зависит нормальная жизнедеятельность всего организма.
Какие заболевания печени бывают
Существует множество заболеваний печени, которые могут привести к нарушению ее функций. Наиболее распространенные из них:
- Жировая дистрофия - накопление жира, часто вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Заболевание встречается у 30-40% взрослого населения.
- Гепатиты вирусной и токсической природы - воспалительные заболевания печени.
- Цирроз печени - замещение печеночной ткани соединительной тканью. Часто является исходом хронических гепатитов.
- Онкологические заболевания.
При любых патологиях печени важно соблюдать особую диету, чтобы не навредить и способствовать восстановлению органа.
При заболеваниях в рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, например бананы для печени, которые помогают нормализовать водно-солевой обмен и улучшить работу.
Принципы питания при болезнях
Основные принципы питания при заболеваниях печени:
- Исключение продуктов, содержащих токсины, консерванты, красители, ароматизаторы. Они создают дополнительную нагрузку на печень.
- Ограничение жиров животного происхождения. Избыток нарушает обмен липидов. Рекомендуется получать жиры только из растительных источников.
- Увеличение доли белка растительного происхождения, ограничение белков животных.
- Обогащение рациона клетчаткой, витаминами, минералами. Они улучшают регенерацию печени.
- Дробный прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями.
- Исключение алкоголя, острой, жареной и копченой пищи.
Рекомендуемые продукты
Овощи и фрукты. Особенно полезны тыква, кабачки, шпинат, капуста. Их рекомендуется употреблять в виде салатов, отварных или запеченных блюд. Из фруктов предпочтительны яблоки, груши, сливы, чернослив.
Крупы - гречка, овсянка, рис. Готовят на воде или обезжиренном молоке.
Масла - только растительные, нерафинированные. Например, оливковое, рапсовое, льняное.
Мясо птицы - курица, индейка. Нежирные сорта рыбы - треска, навага, судак.
Молочные продукты - творог, сыры, йогурты, но в ограниченном количестве.
Напитки - минеральная вода, отвар шиповника, чаи (зеленый, травяные).
Чего избегать
Не рекомендуются при заболеваниях печени:
- жирное мясо, сосиски, колбаса;
- консервы;
- сдоба, торты, пирожные;
- жареные блюда;
- кофе, какао, газированные напитки;
- острые специи, уксус, горчица, хрен;
- алкоголь.
Придерживаясь рекомендованной диеты, можно значительно улучшить состояние печени и предотвратить развитие осложнений. Конечно, питание - лишь часть комплексного лечения, поэтому важно соблюдать все предписания врача.
Выводы
Печень выполняет множество важных функций и нуждается в бережном отношении. При ее заболеваниях важно соблюдать специальную диету.
Диета подразумевает исключение вредных продуктов и обогащение рациона полезными для печени. Придерживаясь рекомендаций по питанию и лечению, можно добиться значительного улучшения состояния печени.