5 секретов правильной жарки шашлыка на мангале

Хорошо подготовленный маринад и качественный мангал из металла – залог качественного блюда, но далеко не гарантия того, что шашлык получится вкусным и равномерно прожаренным. Чтобы готовить вкусно, необходимо соблюдать 5 простых правил, которых придерживаются опытные повара. Рассмотрим их подробней.

Правильный мангал

Мангал, а точнее жаровня для шашлыка должны соответствовать ряду требований. Прежде всего жаровня должна быть изготовлена из толстого металла не менее 3 мм толщиной. Толстые стенки лучше удерживают температуру внутри, способствуют равномерному распределению жара. Расстояние от мяса до углей должно составлять около 5 см, так, на поверхности будет образовываться корочка, оно не подгорит и не пересохнет в процессе жарки.

Чаша жаровни должна иметь приток воздуха что обеспечит перфорация одной из стенок. Вентиляция поддержит равномерное горение и циркуляцию жара снизу вверх. Средний мангал для дачи рассчитан на 8-13 шампуров, чего достаточно для большой компании гостей. Здесь представлены мангалы с жаровнями нужного типа: https://mangalplus.ru/mangaly/.

Правильная подготовка углей

Угли для шашлыка необходимо хорошо разогреть, рекомендуется использовать жидкий или твердый розжиг для получения устойчивого тления. Начинать процесс жарки необходимо не сразу, а после того, как угли покроются тонким слоем золы, это говорит о том, что их температуру стабилизировалась и далее тление будет происходит с равномерным распределением жара.

Обратите внимание на раскладку углей, они должны находится равномерно под всей площадью шашлыков. Если какие-то кусочки остаются сырыми или наоборот подгорают, необходимо поправить топливо кочергой.

Создание корочки на мясе и равномерная прожарка

Сразу после закладки, необходимо дать мясу схватиться. Для этого, нужно подержать шашлыки на одной стороне около 2-3 минут в зависимости от интенсивности жара, затем перевернуть на другую сторону и также дать полежать мясу подольше. Сформированная корочка запечатает внутри соки от мяса сделав его более сочным.

Далее переворачивать шампуры необходимо более часто, чтобы оно успело прогреваться, но не подгорало снаружи. Если Вы не уверены в визуальной готовности мяса, необходимо надрезать ножом самый крупный кусок. Если выступивший сок прозрачный, то это говорит о полной готовности. Шампуры можно убирать с огня, иначе, есть риск пересушить блюдо.

Исключите контакт с открытым пламенем

Процесс приготовления требует постоянного надзора. Выступающий из мяса жир и капли маринада, при попадании на горячие угли могут разгораться. Допускать контакт шашлыка с открытым огнем нельзя. Он подгорит снаружи, закоптиться и останется сырым внутри.

Если Вы заметили открытое пламя, то потушить его можно небольшим количеством воды, точечно сбрызнув угли или же активно задуть огонь опахалом. Также, можно перевернуть угли кочергой или щипцами.

Дайте мясу отдохнуть

По готовности мяса, шампуры необходимо снять с огня выложить на фольгу и прикрыть их фольгой сверху. Можно использовать керамические глубокие тарелки или хотя бы лаваш. Это необходимо для фиксации температуры внутри, мясо немного остынет, впитает соки и будет вкусным и нежным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.