Где пройти сертификацию пищевой продукции в Москве
Для документального подтверждения безопасности продуктов питания отечественные производители и продавцы импортных товаров проводят испытания, после успешного прохождения которых получают разрешительную документацию.
Для большинства видов пищевой продукции торговля разрешена после регистрации декларации, свидетельствующей о соответствии профильным тех. регламентам (ТР ТС).
Для некоторых продуктов питания обязательной процедурой является гос.регистрация, результатом проведения которой является оформление свидетельства (СГР).
Дополнительно предприниматели часто оформляют добровольные сертификаты, чтобы повысить конкурентоспособность продовольственных товаров на рынке РФ. Пройти процедуру можно только после оформления деклараций и СГР – за их отсутствие придется платить штраф. Возможны и иные неблагоприятные для бизнеса последствия, предусмотренные статьями КоАП РФ.
Сэкономить время и избежать ошибок помогут эксперты центра сертификации «ДЕЛОТЕСТ». Узнать условия сотрудничества можно на сайте: https://delotest.ru/pishhevaya-produkciya/.
Особенности подтверждения безопасности пищевых продуктов, формы оценки
Безопасность продовольственных продуктов всех категорий устанавливает профильный «пищевой» регламент ТР ТС 021/2011.
Для некоторых видов продуктов – мяса, рыбы, масложировой продукции, молока и других, приняты отдельные регламенты.
Маркировка товаров продовольственной группы проводится по ТР ТС 022/2011. Декларация – обязательный документ, подтверждающий безопасность большинства видов продуктов. Зарегистрировать ее можно при наличии доказательственной базы, в которую, кроме прочих документов, входят положительные протоколы лабораторных исследований.
Процедуру проводит сам заявитель (изготовитель или импортер) с использованием электронной подписи.
Во время исследований в лаборатории предприятия-заявителя или аккредитованной лаборатории (в зависимости от схемы декларирования), проверяются следующие показатели:
-
органолептические (внешний вид продукта, консистенция, отсутствие нехарактерных запахов, привкусов, цвета);
-
микробиологические (содержание бактерий, стафилококков, кишечных палочек и различных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие заболеваний человека);
-
физико-химические (содержание различных веществ в составе – как полезных для здоровья, так и запрещенных к использованию в пищевой промышленности);
-
иные, указанные в регламентах.
Если фактические показатели соответствуют установленным нормативам, продукция является безопасной для потребителя и может беспрепятственно продаваться на рынках стран-членов ЕАЭС.
Для детского питания и диетических продуктов обязательной процедурой является гос. регистрация, которую проводит Роспотребнадзор.
Внедрение стандарта ХАССП на производстве
На каждом предприятии пищевой отрасли в обязательном порядке внедряется система менеджмента, которая позволяет контролировать безопасность продовольственных продуктов в соответствии с принципами стандарта HACCP. Данное требование предусмотрено пищевым регламентом ТС 021/2011.
В основе принципов стандарта лежит разработка документации и процедур, направленных:
-
на постоянное выявление рисков и проблемных мест в производственном процессе;
-
определение критериев оценки рисков (контрольных критических точек, на которых требуется повышенный контроль);
-
непрерывный мониторинг риска и эффективности функционирования системы ХАССП;
-
документирование всех процессов и т.д.
Функционирование системы HACCP позволяет сократить риски на производстве, которые могут ухудшить качество продукции и негативно повлиять на показатели ее безопасности.
ВАЖНО! Также на пищевом производстве должен быть разработан комплект технической документации – технико-технологических карт, в которых указывается рецептура, нормы безопасности, пищевая и энергетическая ценности и иные сведения, технологических инструкций, отражающих последовательность всех операций производственного цикла и др.
С какой целью проводится добровольная сертификация?
По желанию производителя можно сертифицировать систему менеджмента в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 для пищевой отрасли или универсальным стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Кроме того, после оформления обязательной декларации или СГР, можно дополнительно проверить соответствие ГОСТу или Тех.условиям (ТУ) в рамках российских систем добровольной сертификации.
Сертификат помогает в решении маркетинговых задач и дает много преимуществ:
-
повышает конкурентоспособность;
-
формирует имидж;
-
укрепляет доверие потребителя;
-
подтверждает качество и др.
Для более эффективного продвижения продуктов на отечественном рынке можно дополнительно оформить сертификаты ECO, ORGANIC, BIO.
Наличие таких документов демонстрирует потребителю экологическую чистоту продовольственного товара, его биологическую безопасность, натуральный состав и отсутствие вредных химических веществ, ГМО.
Что нужно предоставить для оценочной процедуры
Для проведения оценки соответствия необходимо направить заявку с тех.описанием и идентификационными признаками заявленных товаров, а также подготовить документы:
-
устав компании, ОГРН, ИНН, выписку из ЕГР (скан-копии);
-
ГОСТ или ТУ изготовителя, по которым осуществляется производство;
-
образцы для исследований (если они не проводились);
-
протоколы испытаний, акты производственной проверки (при наличии).
Импортеры должны для предъявления на таможне получить письмо от лаборатории на ввоз образцов, договор с иностранным производителем (ДУЛ), который дает полномочия на реализацию товара в РФ, иную сопроводительную документацию.
Если появились вопросы, их можно задать экспертам центра «ДЕЛОТЕСТ». Обращайтесь, консультации бесплатные!