Общество 

В региональном филиале Россельхозцентра подвели итоги борьбы с борщевиком в 2021 году

Как бы громко это ни звучало, но сегодня борьбу с борщевиком оценивают как дело государственной важности. Распространение растения чревато тем, что наши дети и внуки могут уже не увидеть исконно русских лесов, лугов, берегов рек. Везде будет борщевик. Важно не только сохранить биоразнообразие природных экосистем там, где это еще возможно, но и постепенно восстановить заросшие борщевиком территории, а кроме того – прекратить «наступление» борщевика на муниципалитеты. От ожогов и аллергий, вызванных соком борщевика, страдают взрослые и дети. Чтобы такого не произошло, необходима повсеместная борьба с этим злостным сорняком.

Во Владимирской области сейчас действует пятилетняя программа, направленная как раз на предотвращение травматизма населения и на сохранение земель сельхозназначения. Наиболее активно по ней работает именно Россельхозцентр. В течение полевого сезона специалисты двукратно проводят обработки территорий: весной, в мае, и во второй половине лета при появлении следующей волны всходов из почвенных семенных запасов.

– Все объемы работ у нас приняты. Претензий по качеству обработок со стороны муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей нет, – рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно сохранять объемы химической обработки земель от этого ядовитого растения. В этом году заявки активно поступали из Петушинского, Юрьев-Польского, Муромского и Ковровского районов. В поселке Малыгино специалисты Россельхозцентра повторно обработали территорию, прилегающую к школе. В Муромском районе заявки на обработку 15 и 11 гектаров поступили из сел Борисоглеб и Ковардицы. Крупные территории площадью 17 га каждая были обработаны в Небыловском сельском поселении Юрьев-Польского района и Пекшинском сельском поселении Петушинского района. В Киржачском районе работы шли на месте будущей очистной станции в деревне Ельцы. Строительство должно начаться в 2022 году, об обработке двух гектаров земли от борщевика ходатайствовала местная администрация.

В Россельхозцентре надеются, что в следующем году к этим территориям присоединятся и другие, и взятые темпы борьбы удастся сохранить.

Эксперты напоминают, что самый эффективный способ истребить борщевик – обрабатывать гербицидами одно и то же место на протяжении пяти лет. С мая, когда у борщевика начинается фаза активного роста, нужно уже приступать к обработкам, поэтому заявки лучше подать заблаговременно.

В планах ведомства также проработать вопрос, чтобы в региональную программу включили обследования по выявлению фактических площадей, занятых борщевиком Сосновского. На сегодняшний день обработки основываются только на заявках муниципалитетов. Корректировка программы позволила бы повысить эффективность работы по уничтожению опасного сорняка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.