Владимирцам закроют доступ к пиратским сайтам
В Госдуму внесен законопроект, ставший логичным продолжением Антипиратского меморандума. Если инициативу поддержат, то нелегальный контент из Сети будет удаляться самими правообладателями. И очень быстро - в течение шести часов. Чем новшества грозят владимирским пользователям интернета – любителям пополнить фонотеку или посмотреть фильмы из Сети?
Напомним, Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года, потом его несколько раз продлевали и сейчас он пролонгирован до 1 августа. Документ подписали Первый канал, ВГТРК, СТС, Яндекс, Мэйл.Ру, Рамблер и другие. Был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. Сверяться и удалять.
Согласно инициативе, правообладатели смогут создавать информационные системы, содержащие базы данных указателей страниц с контентом, нарушающим авторские права. Специальный реестр таких систем будет вести Роскомнадзор.
Самая важная часть законопроекта – обязательное соблюдение «правил игры» всеми поисковыми системами, действующими на территории России. Пока закона нет, некоторые компании (например, Google) не будучи участником меморандума, получали конкурентное преимущество, избегая регуляторной нагрузки, возложенной на отечественные интернет-компании, исполняющие документ.
Нарушался принцип равенства и с точки зрения интересов отдельных отраслей. Действия Антипиратского меморандума распространялись, в основном, на видео и музыкальный контент, а авторская проза, например, оставалась за бортом. После перетекания норм добровольного договора-меморандума в закон, все держатели авторского права окажутся в равных условиях и смогут включать механизм досудебной блокировки по отношению к онлайн-пиратам.
Мы поинтересовались у владимирских экспертов, как они относятся к инициативе.
Директор Департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Орлов отметил, что подобная инициатива - «цивилизованный путь» и для поисковиков, и для владельцев авторских и смежных прав, и для простых пользователей. В общем, законопроект справедлив для всех, а суров только к «пиратам». «Это начало фундаментальных изменений в подходе к снижению доступности пиратского контента в Рунете».
А вот по мнению доцента кафедры информатики и защиты информации ВлГУ, к.т.н Юрия Монахова, не все так однозначно.
- Возможно, внесудебные блокировки будут использоваться для цензурирования неугодного контента, например, со стороны коммерческих структур, - предполагает Монахов. - Киноманы помнят о претензиях ООО «Киноданц» к популярному блогеру Жене Баженову. Не нравилась критика, а сослались на то, что блогер нарушал авторские права. Кроме того, есть вопросы по технической стороне применения закона. Какова квалификация тех, кто будет заниматься блокировкой «пиратского» контента? Не пострадает ли при этом функционал легитимных сервисов?
Среди положительных моментов, на которые обратил внимание Юрий Михайлович, - польза конечному потребителю, то есть всем нам. Ведь, как считает эксперт, чем меньше нелицензионного контента, тем разнообразнее и дешевле будет контент лицензионный. Более того, после выхода рынка из серой зоны в белую акций, скидок и бесплатных подписок от условных Okko или Ivi будет больше.
Кстати, российский рынок легальных видеосервисов по итогам 2020 г. показал рекордный рост: совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей. С приходом новых антипиратских правил суммы и проценты наверняка возрастут – люди уже морально готовы платить за доступ к качественному контенту.
Когда инициатива станет законом, пока неясно. Принять законопроект депутатам текущего созыва Госдумы уже не успеть.