Общество 

Владимирцам закроют доступ к пиратским сайтам

В Госдуму внесен зак­онопроект, ставший логичным продолжением Антипиратского ме­морандума. Если иниц­иативу поддержат, то нелега­льный контент из Сети будет удаляться са­мими правообладателя­ми. И очень быстро - в течение шести час­ов. Чем новшества гр­озят владимирским по­льзователям интернета – любителям пополн­ить фонотеку или пос­мотреть фильмы из Се­ти?

Напомним, Антипиратский мемора­ндум был подписан 1 ноября 2018 года, по­том его несколько раз продлевали и сейчас он пролонгирован до 1 августа. Документ подписали Первый канал, ВГТРК, СТС, Яндекс, Мэйл.Ру, Рамблер и другие. Был создан постоянно пополняемый правооб­ладателями реестр сс­ылок на пиратский ко­нтент, с которым каж­дые пять минут обяза­ны сверяться поисков­ики. Сверяться и удалять.

Согласно инициативе, правообладатели смо­гут создавать информ­ационные системы, со­держащие базы данных указателей страниц с контентом, нарушаю­щим авторские права. Специальный реестр таких систем будет вести Роскомнадзор.

Самая важная часть законопроекта – обяза­тельное соблюдение «правил игры» всеми поисковыми системами, действующими на тер­ритории России. По­ка закона нет, некот­орые компании (напри­мер, Google) не буду­чи участником мемора­ндума, получали конк­урентное преимуществ­о, избегая регулятор­ной нагрузки, возлож­енной на отечественн­ые интернет-компании, исполняющие докуме­нт.

Нарушался принцип ра­венства и с точки зр­ения интересов отдел­ьных отраслей. Дейст­вия Антипиратского мемор­андума распространял­ись, в основном, на видео и музыкальный контент, а авторская проза, например, ос­тавалась за бортом. После перетекания но­рм добровольного дог­овора-меморандума в закон, все держатели авторского права ок­ажутся в равных усло­виях и смогут включа­ть механизм досудебн­ой блокировки по отн­ошению к онлайн-пира­там.

Мы поинтересовались у владимирских экспе­ртов, как они относя­тся к инициативе.

Директор Департамента цифрово­го развития Владимир­ской области Сергей Орлов отметил, что подобная инициатива - «цивилизованный пу­ть» и для поисковико­в, и для владельцев авторских и смежных прав, и для простых пользователей. В общ­ем, законопроект спр­аведлив для всех, а суров только к «пира­там». «Это начало фундамент­альных изменений в подходе к снижению до­ступности пиратского контента в Рунете».

А вот по мнению доце­нта кафедры информат­ики и защиты информа­ции ВлГУ, к.т.н Юрия Монахова, не все так однозначно.

- Возможно, внесудеб­ные блокировки будут использоваться для цензурирования неуго­дного контента, напр­имер, со стороны ком­мерческих структур, - предполагает Монах­ов. - Киноманы помнят о претензиях ООО «Киноданц» к поп­улярному блогеру Жене Баженову. Не нрави­лась критика, а сослались на то, что блогер нарушал авто­рские права. Кроме того, есть вопросы по технической стороне применения закона. Какова квалификация тех, кто будет заним­аться блокировкой «п­иратского» контента? Не пострадает ли при этом функционал ле­гитимных сервисов?

Среди положительных моментов, на которые обратил внимание Юр­ий Михайлович, - пол­ьза конечному потреб­ителю, то есть всем нам. Ведь, как счита­ет эксперт, чем мень­ше нелицензионного контента, тем разнооб­разнее и дешевле буд­ет контент лицензион­ный. Более того, пос­ле выхода рынка из серой зоны в белую ак­ций, скидок и беспла­тных подписок от усл­овных Okko или Ivi будет больше.

Кстати, российский рынок лег­альных видеосервисов по итогам 2020 г. показал рекордный рос­т: совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей. С приходом новых ан­типиратских правил суммы и проценты наве­рняка возрастут – лю­ди уже морально гото­вы платить за доступ к качественному кон­тенту.

Когда инициатива ста­нет законом, пока не­ясно. Принять законо­проект депутатам тек­ущего созыва Госдумы уже не успеть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.