Главные достопримечательности Владимира за один день
Владимир — старинный и самобытный город, расположенный в 178 км восточнее Москвы, — был заложен в 1108 г. Владимиром Мономахом. Больше двух веков, до 1328 г. он был столицей земель русских. В городе сохранилось много памятников архитектуры владимиро-суздальского стиля, некоторые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почти все достопримечательности Владимира сосредоточены в компактном историческом центре и, даже если вы приедете всего на один день, успеете многое увидеть.
Успенский собор
Величественный белоснежный собор Успения Божьей Матери — уникальный памятник русского зодчества домонгольского периода, объект всемирного наследия. Он имеет также огромное историческое значение.
В 1157 г. Великим князем Киевским стал Андрей Боголюбский — сын Долгорукого и внук Мономаха. Но в Киев он не поехал и сделал столицей Руси свой удельный город Владимир. В 1160 г. по его велению был возведен из известняка собор, по высоте превосходящий Киевскую Софию. Здесь возводились на Великое княжение Александр Невский, другие великие князья вплоть до Ивана III.
Собор пережил несколько пожаров, набеги монголо-татар, но всегда возрождался. В 1408 г. расписывать храм приехал Андрей Рублев со своей артелью. Сохранилась лишь часть драгоценных фресок Рублева — около 300 кв.м.
Золотые ворота
Триумфальные Золотые ворота с надвратной Ризоположенской церковью — визитная карточка Владимира.
В 1164 г. вокруг города были выстроены мощные защитные сооружения, а для проезда служили пять проходных ворот-башен — Серебряные, Волжские, Медные, Оринины и Золотые, которые строились как триумфальные. Они были богато отделаны и единственные из всех сохранились. Правда, монголо-татары содрали золотое покрытие с церковного купола, сняли дубовые створки и пытались увезти их в Орду, да утопили в Клязьме по недогляду.
Сейчас через Золотые ворота проезжает городской транспорт, а в церкви сделали Музей воинской доблести. В экспозиции вы сможете увидеть оружие XII – XIX вв., старинные военные мундиры, реликвии, принадлежащие Суворову, Пожарскому, диораму штурма города войсками хана Батыя в 1238 г.
Дмитриевский Собор
Еще одна жемчужина владимиро-суздальской архитектуры — Дмитриевский собор, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всеволод — брат Андрея Боголюбского — построил этот храм в 1194 – 1197 гг. как семейный рядом со своим дворцом, который не сохранился, и освятил в честь своего небесного покровителя воина-мученика Дмитрия Солунского.
Небольшой трех ярусный собор с золоченой главой поражает величавостью, благородством форм и стенами, богато украшенными уникальной каменной резьбой. Сохранилось больше 600 изображений: сюжет о вознесении Александра Македонского, барельефы с изображением Царя Давида, князя Всеволода со своим «большим гнездом» — пятью сыновьями, сказочные животные и птицы, диковинные растения.
Троицкая церковь
Замечательный памятник архитектуры Владимира — бывшая старообрядческая церковь Святой Троицы — образец неорусского стиля. В народе ее называют Красной. Здание с однокупольной массивной главой и звонница сложены из красного кирпича, высокий цоколь, порталы и окна — из белого камня. Контраст белого и красного, отделка фасадов арками и орнаментом делают здание торжественным и праздничным.
После царского Манифеста 1905 г. о свободе вероисповедания владимирские староверы получили разрешение иметь свой храм. Они собрали деньги, построили и освятили в 1916 г. церковь Троицы. В 1928 г. ее закрыли, в 1973 г. после реставрации передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Старообрядцы просили вернуть им храм, да безуспешно. В здании церкви разместили экспозиции стекла и хрусталя из Гусь-Хрустального, лаковой миниатюры, старинной вышивки из Мстеры.
Музей Палаты
Музейный комплекс Палаты размещается в бывшем здании Присутственных мест (1790 г.)
Весь первый этаж занимает детский музейный центр с необычными экспозициями «В гостях у прабабушки», «Старая русская школа», «Веселая ярмарка», «История книги». На втором этаже — музей дворянской усадьбы.
Но главные сокровища вас ждут на третьем этаже — в музее русского искусства. Основой первоклассной коллекции стали фамильные портреты аристократов XVIII – XIX вв., которые свозили в музей из национализированных имений. Таким путем поступила часть галереи Воронцовых — портреты кисти Антропова, Левицкого, Тропинина, Венецианова, Рокотова. Здесь вы можете увидеть полотна Шишкина, Саврасова, Серова, Клодта и других живописцев, собрание древнерусских икон и жемчужину иконописи — Богоматерь Владимирскую Рублева (начало XV в.).
Боголюбово
Поселок Боголюбово и Свято-Боголюбский женский монастырь расположены в 12 км от центра Владимира у слияния рек Нерли и Клязьмы. По легенде в этом месте князю Андрею Боголюбскому явилась Богородица и в 1158 – 1164 гг. он заложил здесь монастырь и поселение. Устье Нерли было местом пересечения оживленных речных и сухопутных торговых путей.
Комплекс Боголюбского монастыря — это группа соборов и построек разных времён (XII – XIX вв.). Можно осмотреть земляные валы и рвы, остатки укреплений, частично сохранившуюся белокаменную башню княжьего дворца. В этой башне от рук заговорщиков-бояр погиб князь Андрей. В XVIII в. стены башни украсили фресками с изображением сцены убиения.
До поселка Боголюбово можно добраться на такси, на автобусах, которые идут в сторону Сокола, Добрынского, Лесного или на электричках, следующих в направлении Коврова и Вязников.
Церковь Покрова на Нерли
На расстоянии 1,5 км от монастыря расположен венец владимирско-суздальской архитектуры — церковь Покрова. Она возведена князем Боголюбским в 1165 г. в благодарность Богородице за помощь в походе на Волжскую Булгарию.
Конструкция церкви типична для древнерусской архитектуры, но за счет гармоничных пропорций выглядит нежной и воздушной. Она украшена белокаменной резьбой с богатым орнаментом — фантастические животные, растения, изображения царя Давида и резные портреты девушек.
От Боголюбского монастыря к Церкви Покрова Богородицы на Нерли можно пройти пешком через заповедный Боголюбский луг.
Наша экскурсия подошла к концу. А вы можете продолжить осмотр достопримечательностей или оправиться на одну из смотровых площадок и полюбоваться видами города и окрестностей, погулять в Патриарших садах, сходить в музей в старой водонапорной башне, в планетарий, зайти в уютное кафе.