Новости партнеров 

Как легально лечиться во Франции

Франция славится природными богатствами, инновационными медицинскими технологиями, качественным сервисом. Сюда приезжают больные из всех стран мира. Но, чтобы лечиться в этой стране, понадобится разрешительный документ – виза или ВНЖ по болезни.

Для лечения нужна Шенгенская или национальная виза. Первой достаточно, если заявитель планирует находиться на территории не более 90 дней. Для более длительного пребывания требуется национальная виза или специальный статус беженца. Чтобы оформить медицинскую визу, нужно предоставить выписки из больничных карт, подтверждённые диагнозы, назначения врачей, уведомления медицинских учреждений о готовности предоставить все услуги, условия проживания, указать сроки. Если болезнь серьёзная и угрожает жизни человека, лучше подавать заявку на статус беженца.

Государства-члены Европейского союза, принимая решение о беженцах, опираются на женевскую конвенцию и закон об иностранцах. В последнем зафиксирована интересная причина для предоставления убежища. О ней мало информации в массовых источниках, но рассказать о ней в этом посте стоит. Это состояние здоровья.

Для иностранцев, имеющих серьёзные медицинские проблемы, предусмотрена отдельная процедура. Она распространяется на граждан других государств, находящихся в одной из стран, которые подписали Женевскую конвенцию. Серьёзная болезнь может быть основанием для получения разрешения на пребывания в европейской стране. Подать заявление можно во время легального или нелегального нахождения в принимающем государстве в управлении по делам иностранцев при наличии серьёзного заболевания, которое не поддаётся лечению в стране происхождения. Тогда возвращение на родину поставит жизнь человека под угрозу.

При подаче заявления на статус политического беженца при наличии серьёзных проблем со здоровьем велика вероятность получить положительный ответ. В политическом убежище могут отказать, но предоставить дополнительную защиту в связи с болезнью. Если указывать в качестве основания только медицинские проблемы, шансы сильно понижаются. Просить убежища может каждый, но чтобы получить одобрение, следует соблюдать положения Женевской конвенции, в основе которой лежит конфликт между человеком и государством.

Франция входит в число стран, которые в отдельных случаях предоставляют гуманитарное или субсидиарное открытие. Но главная идея – противоречия между человеком и государственной властью. То есть, жизнь иностранца под угрозой из-за намеренного неоказания необходимой помощи на родине. Больной должен доказать, что обращался во все инстанции, и там ему отказали в письменной форме. При отсутствии лечения в положенный срок болезнь должна быть смертельной. Но доказать отказ государства от выполнения обязанностей крайне сложно. Чиновники не подписывают бумаги об отказе выдать лекарство, выделенное бюджетом или о том, что необходимых медикаментов нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.