Больные, на обед!
Как кормят в стационарах Владимирской области?
Супы - мясные, рыбные, вегетарианские. На гарнир - овощи, крупы, макароны. Из мясных блюд - фрикадельки, котлеты, биточки, суфле. Четыре раза в неделю - рыба, сосиски - единожды (больше Минздрав не велит). Есть в меню и молочные продукты, и фрукты. Из напитков - чай, отвар шиповника, кисель, кофе с молоком, соки. Вкусно, разнообразно, а главное - полезно, каким и должно быть питание в стационаре. Больничные «разносолы» для пациентов Центральной горбольницы Коврова и еще восьми стационаров Владимирской области готовит компания «Здоровое питание».
— Три года назад передача организации питания на аутсорсинг опытной компании - ООО «Здоровое питание» избавила нашу больницу от необходимости тратить время и ресурсы, в том числе и финансовые, на закупку продуктов через торги и работу пищеблока, - рассказывает главный диетолог Владимирской области, врач высшей категории, врач-диетолог ЦГБ г. Коврова Татьяна Миславская. - Это можно было бы назвать нашим внутрибольничным делом, если бы от несовершенства прошлой системы не страдали пациенты. Заключив контракт с надежным партнером, мы сосредоточились исключительно на контроле за приготовления блюд, соблюдением норм калорийности, белков, жиров и углеводов, то есть на медицинском аспекте питания больного.
По словам медиков, вряд ли те, кто не варился в этой каше закупок, торгов, «фроловых» и недовольства пациентов, поймет, насколько трудозатратной была работа лечебного учреждения по организации питания.
Аутсорсинг стал для медицинских организаций оптимальным решением проблемы и для экономики региона в целом сослужил хорошую службу. Так, «Здоровое питание» не только создает рабочие места и пополняет налоговыми отчислениями казну, но и ориентируется в своей закупочной кампании на продукцию местных производителей.
Еще один партнер ООО «Здоровое питание» - Александровская районная больница. Чтобы привести в нормативное состояние имеющиеся на балансе АРБ пищеблоки (в том числе в Карабанове и Струнине), три года назад нужно было потратить не один миллион рублей. Иначе - постоянные претензии проверяющих органов и штрафы. С приходом аутсорсера эта головная боль руководства больницы ушла в прошлое. В реконструкцию пищеблока в Александровской районной больнице «Здоровое питание» инвестировало 3,5 млн рублей.
При этом больница сохраняет за собой контроль качества и вкусовых характеристик блюд, пробы пищи проводит диетсестра, а удовлетворенность пациентов больничным рационом проверяется анкетированием.
Отзывы граждан и опыт совместной с января 2016 года работы подтвердили правильность выбора системы организации питания, уверен и.о. главврача Александровской ЦРБ Павел Морозов.
— Я доволен, что наше сотрудничество продолжается. Считаю очень важным, что «Здоровое питание» не просто предоставляет питание пациентам, но и готовит блюда по всем правилам диетической кухни, - подчеркивает Павел Геннадьевич. - Процесс сбалансированного диетического питания делает время нахождения в больнице более результативным и ускоряет выздоровление пациентов.
Что особенно важно, подчеркивает главный диетолог Владимирской области Татьяна Миславская, подход к питанию индивидуальный - в зависимости от предписанных рекомендаций лечащего врача. Если нельзя сок - будет на столе печеное яблоко или сухофрукты. Вместо рассыпчатой крупы - рисовый отвар или протертый геркулес без соли. Нужна белковая диета - усилят рацион сыром, йогуртом, яйцами, мясом. Ослабленным после операции больным добавят в кашу сухие белковые композитные смеси, витаминизируют блюда.
Приготовление пищи для пациентов стационаров регламентировано Минздравом РФ, и «Здоровое питание» четко следует всем нормам и правилам. На каждое блюдо у компании разработана технологическая карта - повара работают по ним. Пищеблок содержится в порядке. Установлены современные холодильные установки, вытяжки и печи, в том числе позволяющие готовить пищу на пару. Кадры - подготовленные, квалифицированные.
Сотрудничество с аутсорсером позволило больницам региона заработать на некогда убыточных пищеблоках. Например, Петушинская районная больница получает от ООО «Здоровое питание» около полумиллиона рублей в год за аренду помещения, за коммунальные услуги арендатор в 2018-м заплатил 1,3 млн рублей.
— В силу своей работы главного внештатного диетолога департамента здравоохранения я часто бывают в различных больницах региона, - рассказывает Татьяна Миславская. - Состояние пищеблоков и сам подход к организации питания очень разный. Аутсорсинг сам по себе, конечно, не спасет, но во всех стационарах, где работает «Здоровое питание», порядка больше: и меню разнообразное, и санитарно-эпидемиологические показатели в норме, и отзывы пациентов положительные.
— Мы заинтересованы, чтобы каждый пациент каждый день был доволен больничной едой, а учреждение здравоохранения было спокойно за это направление и могло сосредоточится непосредственно на медицинской деятельности, - говорит Михаил Зыкин, генеральный директор ГК «Роспитание», в которое входит и ООО «Здоровое питание». - Наша компания нацелена на многолетнее сотрудничество с медицинскими организациями Владимирской области и готова способствовать развитию региона-33.
ООО «Здоровое питание» платит налоги в местный бюджет, предоставляет рабочие места, а в закупках продуктов ориентируется на местных производителей. Есть и некоммерческие выгоды в партнерстве: социальная ответственность бизнесменов проявляется в благотворительных акциях. Например, ООО «Здоровое питание» передало в фонды муниципальных, городских и сельских, библиотек региона-33 более 500 красочных фотоальбомов «Владимир» и «Суздаль».
Анна Климова