Общество 

В Коврове коммунальщики нашли дореволюционные надгробия

В городе Коврове сотрудники «Водоканала» во время укладки труб наткнулись на могильные плиты датированные 1905 годом. Об этом сообщило издание GORODKOVROV.RU. Старые надгробия коммунальщики обнаружили в районе дома 2/1 на улице Волго-Донская.

Как предположили в Ковровском историко-мемориальном музее, могильные плиты могут быть родом с Петропавловского кладбища, действующего в начале прошлого века. После революции 1917 года кладбище разровняли, надгробия вывозили и использовали в качестве строительного материала или просто закапывали.

Например, надгробиями частично была вымощена улица Абельмана. Также могильные плиты использовались для фундаментов домов, построенных в Коврове в 30-х годах прошлого века. 

Аналогичная история произошла в городе Владимире в декабре 2015 года. На месте строительства Лыбедской магистрали рабочие наткнулись на могильную плиту с надписью: «Здесь покоится тело потомственной почетной гражданки...скончалась в июне 1905 года».

Как рассказал Илья Косыгин, с конца 15 века до начала 20 столетия в этом районе Владимира располагалась церковь святой Варвары и приходское кладбище. Краевед предположил, что найденная плита — последствия богоборчества начала 20 века. В тот период надгробные плиты активно использовали при укладке тротуаров и мощении дорог.

Опубликовано 5 июля 2018 в 13:47
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Скажи нет растяжкам, рубцам, пигментным пятнам и дряблой коже!

Представляем универсальное решение широкого ряда эстетических проблем: МИКРОИГОЛЬЧАТАЯ РЕДЕРМАЛИЗАЦИЯ — уникальная методика обновления и омоложения кожи тела.

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Орфографическая ошибка в тексте