Для борьбы с браконьерами планируют увеличить число охотинспекторов
30 мая в Ковровском районе Владимирской области на базе охотничьего угодья «Павловское» прошёл единый информационный день на тему развития охотничьего законодательства. Начальник Госохотинспекции Валерий Куфтин рассказал журналистам о проблемах охотничьих хозяйств и о том, что планируется изменить в законодательстве для их решения.
В настоящее время Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» регулирует отношения охотпользователей и государства, но не даёт полного описания ведения охотничьего хозяйства.
«Во всех регионах ЦФО проблемы одни и те же. На федеральном уровне сейчас принято решение об увеличении штата госохотинспекторов, что во многом снимет напряжение в этой отрасли. Сейчас один сотрудник зачастую инспектирует по два муниципальных образования, а необходимо три инспектора на район», — пояснил Валерий Куфтин.
Планируется внести в охотничье законодательство ряд уточнений, касающихся борьбы с браконьерством, ужесточения правил охоты, введения экзамена по проверке знаний «охотничьего минимума» соискателя на право владения госохотбилетом.
Кроме того, обсуждается вопрос увеличения полномочий охотничьих инспекторов, вплоть до задержания нарушителей и доставки их в органы внутренних дел. «Потому что сейчас они имеют право остановить автомобиль, но досмотреть транспортное средство — нет», — рассказал начальник Госохотинспекции.
Для внесения изменений в действующее законодательство Владимирская область предложила ввести понятие «незаконная транспортировка продукции охоты», которая будет приравнена к незаконной охоте.
Ещё один острый вопрос, который находится на постоянном контроле госохотинспекторов, —рост численности лисиц, что приводит к повышению показателей заболеваемости зверей бешенством. «Чтобы это предотвратить, ветеринары области занимаются вакцинацией животных. Но наиболее эффективной оказалась другая инициатива нашей инспекции: теперь за каждую голову лисицы охотнику платят 1200 рублей, благодаря чему количество случаев заболевания бешенством сократилось в 3 раза», — сообщил Валерий Куфтин.
Ожидается, что в обновлённом законодательстве также будут отдельно прописаны правила возведения на территории общедоступных охотугодий и «зелёных» зон различных биотехнических сооружений: подкормочных площадок, солонцов, кормовых полей. Пока ни одним законом это не урегулировано, чем и пользуются браконьеры.
Охотничьи угодья Владимирской области занимают по площади свыше 2 млн гектаров. 78 процентов из них – это закреплённые охотничьи угодья, остальная территория – общедоступная. регион занимает 2-е место в Центральном федеральном округе по площади особо охраняемых природных территорий и заказников регионального значения. Ведением охотничьего хозяйства занимается 78 юридических лиц, 101 охотничье хозяйство. Во Владимирской области зарегистрировано 33,5 тысячи охотников.