Экономика и бизнес 

Владимирская область в 2015 году ликвидировала дефицит бюджета

Владимирская область — одна из девяти регионов страны, которые ликвидировали дефицит бюджета в 2015 году. Об этом сообщил журналистам первый заместитель Губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

На пресс-конференции вице-губернатор рассказал о результатах расширенного заседания коллегии Министерства финансов России, которое на прошлой неделе состоялось в Москве с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и было посвященного итогам использования регионами бюджетных средств.

В прошлом году доходы в консолидированный бюджет области составили 57 млрд. 594 млн. 303 тыс. рублей, расходы — 57 млрд. 72 млн. 776 тыс. рублей. По размеру консолидированных долгов на душу населения Владимирская область делит 3-4 места с Тюменской областью, впереди только Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Темпы роста налоговых и неналоговых доходов во Владимирской области в 2015 году составил 108%. Это выше, чем в среднем по России и Центральному федеральному округу. Выше общероссийских темпы роста по налогу на прибыль — 110%, акцизам — 122%, на имущество — 113%, уплачиваемым с объёмов произведённой продукции малого и среднего бизнеса – 110%. На среднероссийском уровне — темп роста налога на доходы физических лиц — 114%. Ниже среднего уровня находятся темпы роста земельного и транспортного налогов. В первую очередь это связано с тем, что за последние годы ставки по ним не повышались.

Удельный вес федеральных вливаний в консолидированном бюджете региона сократился с 18 до 17 процентов. Это свидетельствует о снижении финансовой зависимости Владимирской области и об усилении роли собственного налогового потенциала, уточнил Вячеслав Кузин.

Что касается расходной части бюджета региона, то приоритет отдается отрасли образования — на неё направляется практически каждый третий рубль (31%). В среднем по России этот показатель составляет 26%, по ЦФО — 22%. На втором месте — расходы на социальную политику (18,5%) — они так же выше среднероссийских показателей. Затраты на экономику составили 18% бюджетных расходов. Выше среднероссийских — расходы на здравоохранение, культуру и спорт. При этом расходы на госуправление — ниже среднероссийских и находятся на уровне Центрального федерального округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.