За полгода в регионе заведено менее сорока дел о банкротстве физлиц
Общество содействия финансовому оздоровлению предоставило данные о банкротстве физических лиц с момента вступления в силу федерального закона о банкротстве физлиц. Согласно опбуликованной статистике на 1 апреля 2016 года во Владимирской области в производстве арбитражных судов находится 37 дел, что составляет 25 дел на один миллион жителей региона. Из них — 23 дела инициировали сами должники, а 14 — кредиторы.
Из указанных 37 дел процедура реализации имущества утверждена в 29 случаях, процедура реструктуризации задолженности — в 8. Реализация имущества дает возможность должнику быстрее закончить процедуру и списать задолженность, в то время как реструктуризация — сохраняет имущество должнику, но длится до 3 лет.
Всего по России на 1 апреля 2016 года в производстве находится 5127 дел о банкротстве. Больше всего дел зарегистрировано в Новосибирской и Московской областях, Москве, Санкт-Петербурге и области. Не зарегистрировано ни одного дела в Севастополе, Магаданской области, Еврейской автономной республике, на Чукотке, в Крыму и в Дагестане.
Средний прирост дел по России составляет около 1600 дел в месяц и, видимо, будет возрастать, полагают аналитики. К концу 2016 года они прогнозируют 15-20 тысяч дел, находящихся в производстве или уже завершившихся.
Специалисты общества содействия финансовому оздоровлению пришли к выводу, что прогнозы о том, что после принятия закона появится волна заемщиков, желающих стать банкротами и списать задолженность законным путем, не оправдались. «Никаких десятков и сотен тысяч заявлений в суды не поступило. Ближайшие 3-4 месяца покажут основные проблемы нового закона и статистику завершения уже начатых дел».
С 1 октября 2015 года в России действует закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом.