Экономика и бизнес 

Во Владимире обсудили проблемы развития фермерских хозяйств

На площадке регионального отделения ОНФ представители фермерских хозяйств Владимирской области обсудили проблемы развития сельхозпредприятий. Среди сдерживающих факторов, собравшиеся отметили нехватку оборотных средств, сложность получения дополнительных земельных площадей под сельхозугодья и проблему реализации продукции.

Во Владимирской области зарегистрировано около 200 фермерских хозяйств. В 2016 году их стало на 35 больше. Почти вдвое выросли посевные площади — с 8,5 тыс. га в 2014 году до 15 тыс. га в 2015. Отмечается рост в производстве овощей, картофеля и зерновых. Кроме того, фермеры предлагают отдельные виды продукции, производством которой не занимаются крупные хозяйства — мясо кроликов, мясо и яйца перепелов, мясо индейки.

Как отметили участники встречи, дальнейшее развитие фермерских хозяйств в регионе ограничивается целым рядом сдерживающих факторов.

Большинство фермеров готовы увеличить объемы сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимы дополнительные земельные площади, а получить их проблематично. «К сожалению, на большинство многочисленных заявок фермеров от муниципалитетов приходит отказ. И это при том, что из 560 тыс. га земель сельхозназначения, имеющихся в регионе, 240 тыс. га не используется и зарастает бурьяном и мелколесьем», — рассказала председатель ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева. По мнению Дегтяревой, необходимо разработать законодательство, которое даст фермерам преимущественное право на получение в аренду земель сельхозназначения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются фермеры — нехватка оборотных средств, необходимых для посевной. В 2015 году только шесть фермерских хозяйств региона смогли получить кредиты. Начинающим фермерам банки вообще отказывают в предоставлении денежных средств. По словам Дегтяревой, это касается и профильного банка, который должен стимулировать развитие села, но ведет сдержанную кредитную политику в отношении фермеров.

О проблеме реализации продукции рассказал фермер из Суздальского района Константин Мазуренко. Его хозяйство появилось 14 лет назад и сейчас занимает 700 га земли. В прошлом году он собрал 2,5 тонны картофеля, который сейчас вынужден продавать себе в убыток. «В производство картофеля в моем хозяйстве были вложены немалые средства, но сейчас цены на него упали, продавать приходится по 5 руб. за кг, в то время как себестоимость составляет 6 руб. за кг. Какой смыл тогда дальше увеличивать объемы?», — говорит Мазуренко. Выход фермер видит в создании логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции, но при условии, что такие центры будут создавать и владеть ими сами фермеры, что исключит накрутку цены для конечного потребителя со стороны перекупщиков.

Кроме того, как отметила Елена Дегтярева, владимирским фермерам необходима помощь со стороны областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в плане информирования о существующих государственных и региональных программах поддержки сельхозпроизводителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.