Больше, чем вуз

О прошлом, настоящем и будущем Владимирского филиала РАНХиГС рассказывает директор филиала Вячеслав Картухин

Владимирский филиал Президентской академии отмечает 20-летие. Он был создан 9 июня 1995 года приказом ректора головной образовательной организации в новом статусе «при главе государства». И за это время из небольшого специализированного учебного заведения превратился в авторитетный и популярный региональный вуз, представляющий Российскую академию народного хозяйства и государственной службы во Владимирской области.

О прошлом, настоящем и будущем Владимирского филиала РАНХиГС поговорим с его директором, заместителем председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеславом Юрьевичем Картухиным.

Два десятка лет, срок немалый! С чем филиал подошел к этой дате?

Мы создавались как кадровый центр по подготовке и переподготовке специалистов для системы государственного и муниципального управления. Всё начиналось примерно с 40 человек, в основном это были руководители подразделений областной администрации и органов местного самоуправления, учились они на одном факультете. Постепенно филиал набирал силу, «сок», увеличилось число обучающихся, количество направлений – теперь уже три факультета (управления, экономики, права), появилось достаточно весомое очное отделение, примерно 700 студентов, всего же по году у нас порядка четырех тысяч слушателей всех форм обучения. Функционирует 2 собственных корпуса и еще один арендуется дополнительно, очень серьезный показатель остепененности профессорско-преподавательского состава, более 88%, плюс самые высокие областные баллы ЕГЭ при поступлении на бюджетное место. Выстроена мощная внеучебная работа, наши ребята участвуют практически во всех спортивно-культурных соревнованиях, занимая в них призовые позиции, добиваются успеха и в научно-исследовательской деятельности. Поэтому филиал ныне очень хорошо «заиграл».

Как лично вы познакомились с Академией?

В 1998 году, будучи депутатом Владимирского городского совета. Я по сути только закончил юридический факультет ВГПУ (бывший Пед.университет) и решение поступать в местный филиал принял для себя мгновенно. Учился по специальности «Государственное и муниципальное управление», и могу сказать, что с большим трепетом и ответственностью относился ко всем занятиям. Вообще считаю, что качество подготовки зависит как от преподавателей, так и от самих студентов. Мне особенно запомнился Геральд Викторович Гутман, легендарный профессор, лекции которого с упоением можно было слушать. Он дал нам реальные важные знания в сфере экономики и управления. Академию я окончил с отличием и получил рекомендацию на поступление в аспирантуру в Москве. В целом, образование, полученное в стенах филиала, в дальнейшем мне позволило достичь определённых рубежей в органах власти на различных уровнях. Еще работая над своей диссертацией начал преподавать, и даже занимая ответственные должности, никогда не прерывал преподавательскую деятельность. А с апреля прошлого года я возглавил наш филиал.

На ваш взгляд, хороший управленец — он какой?

Безусловно обладающий высокими морально-нравственными качествами, он должен уметь работать с людьми, уважительно относиться к коллективу и гражданам, ради которых институт управления существует. Характеристикой классного управленца является профессионализм, достигаемый получением образования и опытом. Имею в виду великолепное знание действующего законодательства, понимание того, какими полномочиями конкретно он обладает, как необходимо их реализовывать. Надо обладать определёнными компетенциями, которых, к сожалению, зачастую не хватает текущим управленцам. Сегодня бы ещё добавил чувство патриотизма, особенно с учётом украинских событий, нам нужно повышать уровень, скажем так, сопереживания судьбе Отечества. Нам есть чем гордиться, есть очень хорошие наработки, но если человек придерживается глубоко западных ценностей, то будет постоянно принижать роль нашей системы управления, и это не поспособствует эффективной работе. Чиновнику нужно быть государственником. Когда человек приходит работать на службу — он должен понимать, что превыше всего для него должны быть интересы государства, а не личный интерес, это немаловажно. Сейчас идёт усиленная борьба с коррупцией, здесь не всё пока эффективно, потому что, к сожалению, не все приходят работать бескорыстно, но вместе с тем это правильное направление. Идёшь во власть — работай за то денежное содержание, которое тебе платит государство.

В регионе недавно прошёл «Марафон науки», филиал принимал в нем активное участие. Как же соотносятся наука и управление?

Думаю, наука предшествует любым процессам, где необходимо достигать какого-то результата, движения вперёд. И она, безусловно, присутствует в управленческой деятельности: учёные анализируют происходящие процессы, историю, и это ложится в основу определённых научных выводов, которые способствуют принятию решений органами власти в той или иной сфере. Она, власть, работает на решение сиюминутных задач, но при этом важно понимать и учитывать перспективу, и наука в этом первый помощник. Внутри филиала также проводятся научные изыскания, и наши исследования усиливаем международным взаимодействием, например, с Германской академией управления, с целым рядом профильных китайских учреждений, проводим совместно конференции, обмениваемся лекциями преподавателей. Всё это делается, чтобы изучать и отечественный, и зарубежный опыт, и давать рекомендации, способствующие наиболее эффективному управлению.

Можно заметить, что филиал заметно участвует в общественной жизни города и области...

Владимирский филиал стал очень серьёзной общественной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов. Почему мы привлекательны для объединений граждан, для органов власти — у нас очень мобильный механизм с точки зрения предоставления базы по проведению любого мероприятия, нет никаких бюрократических препон. К слову, за прошедший год у нас резко возросло количество значимых мероприятий с участием политических партий, движений, некоммерческих организаций, органов власти любых уровней. Стараемся так делать абсолютно открыто для всех.

Как бы вы сформулировали миссию филиала на данный момент?

Основная задача – развитие научно-аналитических исследований, а они приводят к тому, что наши преподаватели, да и талантливые слушатели становятся экспертами, прежде всего, в управлении, экономике и юриспруденции. Они часто выступают в средствах массовой информации, дают оценку различным социально-экономическим показателям, процессам и власти, на мой взгляд, интересно услышать объективное мнение относительно своей деятельности. Впрочем не зацикливаемся только на себе, сотрудничаем с коллегами из других вузов, за последний год филиал значительно продвинулся в плане локального взаимодействия, в первую очередь, с Владимирским государственным университетом и филиалом Финансового университета.

Однако, наверное, наш филиал — единственное учебное заведение в регионе, в котором работают специалисты, разрабатывающие стратегии развития. Мы участвовали в разработке стратегии Владимирской области, и наш же филиал помогает разрабатывать их для муниципалитетов. Вещь очень важная: местным главам надо чётко понимать, что у каждого должна быть подобная стратегия, сравнительно маленькая или наоборот, более развёрнутая, но без неё управлять территориями практически невозможно.

Кстати, давно ведь существует Ассоциация выпускников филиала?

Это уникальное явление для высших учебных заведений. На самом деле, такие органы рекомендовано создавать любым вузам, но у большинства это формально действующая структура. То есть, есть некий набор людей, которые как бы числятся, но объединение ничем предметно не занимается. Так сложилось, что люди, которые у нас учились — это люди со стержнем по жизни, и в своё время решили создать такую структуру. Все они готовы сами участвовать, тратить личное время, хотя большинство из членов Ассоциации занимают высокие и ответственные должности. Такие выпускники — это большой вклад в авторитет нашего филиала.

Ирина Курочкина