Предвыборы–2015

Взаимная полезность

Когда прошлой весной стартовала показательная гражданская инициатива «Моя Москва», которая перед выборами в столичную гордуму завершилась их «генеральной репетицией» (условный нулевой тур прошел 8-го июня), то уже многие наши политически активные горожане стали охотно обсуждать нужность организации аналогичной процедуры во Владимире.

Я сформулировал тогда для себя: такая необходимость действительно возникнет лишь в случае, если ведущая партия, чьи кандидаты всегда рассматриваются как фавориты на любых выборах, вновь не решится на проведение своего местного предварительного голосования по одной из открытых форм — из всех четырех потенциальных вариантов муниципальных праймериз «Единой России» к подобным можно отнести две, а «открытость» здесь подразумевает возможность участия в них не только самих членов ЕР, либо сторонников из партнерских общественных объединений.

Вторая открытая модель отличается от первой требованием заранее пройти верификацию, выборщиком же может стать любой желающий, обладающий активным избирательным правом на соответствующих выборах.

Еще в конце 2014 года появились многочисленные федеральные рекомендации от главных спикеров партии — стараться использовать во всех регионах только открытую модель, т.к. высшее партруководство, вероятно, перестала устраивать ситуация с периодическими прецедентами, когда по итогам внутреннего отбора побеждали и затем получали выдвижение «самые лояльные, но не самые популярные» кандидаты, что потом сказывалось на конечных результатах электоральной поддержки.

Для партии это очевидный способ «испытать» своих номинантов сразу в «полевых» условиях, а для будущего избирателя это реальный шанс напрямую повлиять на конкретную фигуру в перспективе депутата от своей территориальной группы или округа. Взаимная полезность, на мой взгляд, налицо.

P.S. Запрограммированным заранее критиканам предлагаю попробовать убедить оппозиционные партии сделать хоть что-то похожее, «а что, а вдруг…».

Дмитрий