«…Свет, который везде. И в нас — тоже»
На малой родине Бориса Французова открылась выставка продолжателей его творчества
В Камешкове, на малой родине художника, открылись традиционные Французовские дни. 7 февраля в местном историко-краеведческом музее прошла выставка «На камешковской земле», которая посвящалась одновременно двум знаменательным событиям — 75-летию со дня рождения великого художника Бориса Французова и 75-летнему юбилею Камешковского района.
С 2001 года в Камешкове в разных формах проводятся дни памяти великого художника. Традиционными остаются только две составляющие — встреча с представителями Фонда Бориса Французова и долгие дружеские беседы — о живописи, искусстве, ситуации в стране, о личности художника, его взглядах на жизнь и о продолжателях его творчества. Год от года разговор об искусстве в дни Французовских чтений становится шире. В этот день в зале музея говорили не только о мастерстве самого художника, но и о людях, которые были с ним рядом при жизни и которые остаются верны его идеалам.
Эпиграфом к субботней встрече стала фраза, сказанная самим Борисом Федоровичем, как нельзя лучше характеризующая его отношения с окружающими: «Мир, в котором мы живем – прекрасен. Прекрасно все — люди, громадные скульптуры поверхности земли, ветви, трава, вода, смена времен года — все-все, но самое прекрасное и загадочное — свет, который везде. И в нас — тоже».
Детство будущего художника прошло в тихом домике в деревне Зауечье Камешковского района. Глядя на великолепие природы маленькой провинциальной местности, в душе творческого человека рождалось всеобъемлющее и светлое чувство любви к просторам России. Как отметила вдова художника Юлия Николаевна, более 90 процентов всех своих работ Борис Федорович посвятил своей малой родине. Как не раз говорил сам художник, этим он отдавал долги родной земле.
Камешковские пейзажи и теперь вдохновляют творческих людей своими красотами. Второй год подряд выставка, посвященная памяти художника, выходит на всероссийский уровень. 10 художников из Москвы, Владимира, Иванова и Коврова приехали на Камешковскую землю, чтобы запечатлеть природу, вдохновлявшую Бориса Французова. Два года назад художники увековечивали Давыдовские пейзажи. На этот раз гости посетили поселок Краснознаменский. Через полгода мастера привезли лучшие работы в Камешковский историко-краеведческий музей на суд зрителей, вдовы и сына художника — Юлии Николаевны и Бориса Борисовича. Несколько картин единогласно оставили в фонде музея в знак благодарности и уважения.
В ходе выставки мастера кисти восторженно делились с гостями своими впечатлениями о летнем пленэре и состоявшейся выставке:
— 20 лет работы Фонда Бориса Французова показывают ценность наследия художника. Творческое направление, в котором он работал, не теряет актуальности, образы, созданные Французовым, значимы для нас – тех, кто осмеливается назвать себя его последователями. В августе в Краснознаменском состоялась концентрация творческого потенциала 10 художников. Сегодня в стенах музея представлена великолепная выставка, более 50 полотен, и это — лишь малая часть того, что мы успели написать за 10 дней напряженной работы, — сказал Кандидат искусствоведения, член Союза художников России В.Е. Калашников.
Руководитель и идейный вдохновитель группы, член Союза художников России и заслуженный художник РФ Ю.К. Ткачев традиционно прочел зарисовку о быте «вольных мастеров» в провинциальной глубинке. Он поведал зрителям о том, как мужская и женская части коллектива делили спальные места в малопригодном для бытовой жизни помещении Дома культуры поселка. Каждый день начинался раньше прежнего не только потому, что местные виды не давали покоя творческому сознанию, но и из-за очереди в туалет, которую занимали чуть ли не с вечера. «Можно было пропустить прекрасный закат, сытный обед, но только не это», — со смехом заметил Юрий Константинович. Познакомившись с местными жителями, художники еще больше ощутили атмосферу настоящей русской провинции. В литературном труде мастера описанию «аборигенов» отводилось значительное место, ведь именно они «подкармливали» художников домашними заготовками и рассказывали о том, какой замечательной была жизнь в этом местечке во времена Советского Союза.
Ностальгия о прошлом не дала гостям загрустить — поддержал дух русской глубинки народный ансамбль «Баловень» своими разудалыми песнями. А художники, поблагодарив сотрудников музея и гостеприимную камешковскую землю, расстались с надеждой встретиться вновь в августе 2015 года, уже на третьем пленэре.