«Скажи сыр!..»
Больше 10 лет супруги Строевы поставляют на прилавки козий сыр собственного производства
В деревне Сереброво Камешковского района супруги Елена и Сергей Строевы создали крестьянско-фермерское хозяйство «Серебрянка», специализирующееся на производстве козьего сыра. Больше 10 лет они поставляют на прилавок этот деликатес, который пользуется повышенным спросом.
Оба они — москвичи, и к своему бизнесу приступили более 10 лет назад. Елена — бывшая артистка Московского цирка, воздушная гимнастка, и в этом искусстве могла достичь, что называется, «степеней известных». Но жизнь распорядилась иначе: во время одной репетиции она сорвалась с трапеции и получила серьезную травму позвоночника. На ноги ее смог поставить только Валентин Дикуль — ее коллега по цирку, тоже пострадавший на арене и основавший позднее свой уникальный лечебный центр. Вот тогда и пришла мысль купить домик в деревне. Муж Сергей, военный отставник, ее поддержал, и они выбрали владимирскую глубинку для жительства.
Предпринимательский риск — это не проигрыш. И пробовали себя Строевы в разных направлениях. Сначала купили двух лошадей, Елена даже открыла конно-спортивную секцию для местных школьников. Были опыты и с пчеловодством. Пытались также организовать производство червячного гумуса. Но все это не принесло успеха и, соответственно, доходов. И только купив двух козочек у соседей, Елена подспудно почуяла — вот она «золотая жила»…
О пользе козьего молока всем давно известно. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой. Французы, к примеру, просто обожают козий сыр. Практически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Пищевая ценность козьего сыра бесспорна, один дюймовый кубик содержит около 90 калорий. Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром Чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина. И не случайно, что большую часть своей продукции наши фермеры переправляют в столицу. Но и камешковцам этот деликатес тоже перепадает: Своей торговой точкой Строевы пока не обзавелись, но по «заказам» работают охотно.
Пока все поголовье — 40 коз, но в скором времени будет 100. В этом году Строевым был предоставлен областной грант 4,5 млн. рублей, и основная часть средств пошла на строительство новой козефермы. Это «Мистраль» нам французы «зажали», а для сельского хозяйства им ничего не жалко: нам удалось наблюдать монтаж доильных аппаратов от французской фирмы ДеЛаваль, и специалисты отметили: «В 2015 году это будет единственная уникальная козеферма во всем ЦФО».
Санкции, санкции… Как истинные патриоты, Строевы одним сыром решили не ограничиваться. Есть задумка амбициозная — приобрести бурских коз (от голландского слова «Boer», то есть фермер). Это одна из самых популярных в мире мясных пород. Продуктивность их очень высока: вес взрослой козы — 80-90 кг., козлов — свыше 100 кг. Мясо буров высочайшего качества, считается «мраморным», с ароматом телятины, постное, используется как диетическое. А главное, эти козы неприхотливы к кормам и условиям содержания, легко адаптируются к суровым русским условиям. Представителей этой породы Строевы рассчитывают получить со дня на день: сейчас в Смоленске эти завезенные животные проходят карантин, но договор с «Серебрянкой» у поставщиков уже заключен.
Вот такие грандиозные планы у наших земляков. Реализовать их вполне по силам, так как все необходимое у них есть. В собственности 3 га земли, да еще 195 га они взяли в аренду. С кормами тоже надежно: уже много лет Строевы тесно сотрудничают с НИИ им. Лорха и в силу этого их КФХ было включено в программу Союзного государства (Россия–Беларусь) «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Земли «Серебрянки» по сути сейчас являются опытно-экспериментальной площадкой по использованию зеленой массы топинамбура на корм скоту.
Хотите — верьте, хотите — нет, но из всех копытных только козы правильно понимают коронную фразу фотожурналистов «Скажи сыр!..» Они не боятся вспышки и охотно позируют. А, может, это просто потому, что сегодня именно «на их ферме праздник»?..
Ольга Лаптева