Как Емеля на край земли ходил

Со школьниками Судогодского района встретился участник экспедиции, достигшей Северного полюса на машине, — путешественник Афанасий Маковнев

Фото: www.yemelya.ru

В минувшие выходные регион посетил необычный гость: путешественник, фотограф и автор документальных фильмов Афанасий Маковнев. Приехал он не к высшим лицам, а к детям. Встреча прошла в Ильинской сельской школе Судогодского района.

Афанасий Маковнев по образованию — конструктор микроэлектронной вычислительной аппаратуры, а по жизни — профессиональный гид-организатор этнографических путешествий на собаках и кожаных эскимосских байдарах на Чукотке и Аляске. Он путешествовал на каяках и парусных байдарах через Берингов пролив и вокруг Берингова моря, в одиночку ходил на моторной лодке вокруг Чукотского полуострова, возглавлял бригаду эскимосских охотников на моржей и китов на Чукотке и провел несколько зимних сезонов охоты на плавучем льду Сиреникской Полыньи в Беринговом море, участвовал в различных полярных автомобильных экспедициях.

В деревню Ильино путешественник попал благодаря встрече, произошедшей в ноябре на фестивале Русского географического общества в Москве. На экспозицию приехал преподаватель ОБЖ и географии Ильинской школы Андрей Быковских и, уже уходя, услышал, что в зале идёт некий интересный рассказ. И пошёл на звук. В зале демонстрировался фильм «Автомобильная хроника дрейфующих льдов», рассказывающий об экспедиции на Северный полюс, совершённой россиянами в 2009 году за рулем автомобиля. Автор фильма во время демонстрации действия давал разнообразные интересные комментарии. Учитель решил, что дети из его школы обязательно должны увидеть ленту.

После показа я подошёл и спросил о возможности скопировать фильм, но Афанасий Владимирович предложил связаться с ним позже, — рассказывает педагог. — Мы созвонились, и на мой вопрос Афанасий Владимирович сказал: «А что фильм? Мы можем приехать». О такой возможности я даже не помышлял — чтобы из Москвы приехать в глубинку, в сельскую школу.

И вот, путешественник прибыл...

Емеля на Северном полюсе

К визиту гостя готовились заранее: рисовали жизнь за полярным кругом, писали стихи и готовили спецвыпуск школьной газеты. В подготовке активно участвовали и дети, и коллектив школы. Зрителей собрали, как водится, в спортивном зале — в сельских школах все большие мероприятия проводятся именно там. Кроме здешних учеников, на встречу приехали школьники из Муромцева, Головино и Судогды. В основном, в импровизированном зале — учащиеся среднего звена.

Как позже рассказал путешественник, встречи с интересующимися для него не редки. Например, накануне визита в школу, он побывал в одном из гуманитарных институтов, и его рассказ о путешествии слушали, в основном, девушки.

Многие впервые узнали, что такое трансмиссия, например, — говорит путешественник.

Тогда студенты и преподаватели засыпали гостя вопросами. Здесь школьники тоже подготовили записки. Первый вопрос от школьников: что едят местные жители?

Там местных жителей, кроме медведей и тюленей нет, — говорит Афанасий Маковнев. — Тюлени едят рыбу, медведи едят тюленей...

Много вопросов было посвящено жителям Чукотки. Например, как они одеваются, где живут и как моются. Гость рассказал, что живут они в точно таких же посёлках, как и в Центральной России, и чукотские дети ходят в такие же школы, и носят такую же одежду. И моются в ванной. Но когда оленеводы находятся в тундре, то не могут позволить себе водные процедуры и пользуются «дедовским» способом. Они внутри полога яранги зажигают тюлений жир и быстро становится жарко как в бане. Распарившись, чукчи просто соскребают с себя грязный пот костяным скребком.

Вопрос от девочек:

Чего ездили-то?

Чтобы испытать только что созданный автомобиль и поставить рекорд, — ответил гость.

Автомобиль создавали два года, хотя мысль покорить Северный полюс на машине появилась раньше. Но конструкторы никак не могли создать подходящий транспорт. В итоге за создание автомобиля взялся будущий руководитель экспедиции, предприниматель Василий Елагин. И создал вместимый вездеход, в котором можно жить. Название для машины хотели придумать по конкурсу, но в итоге имя ей дал сам Елагин: «Емеля».

Все предыдущие машины имели пафосные названия, а доехать никуда не могли, говорит Афанасий Маковнев.

В путешествие отправились 7 мужчин, опытных путешественников, и северная собака Лиска. До Северного полюса (более 2000 километров) добирались 38 дней. На пути встречали белых медведей (у которых подсмотрели способ передвижения по тонкому льду), и, в большом количестве, торосы, тонкие льды и огромные полыньи – всё-таки, ехали путешественники по замёрзшей поверхности Северного Ледовитого океана. Поиск объездных путей и провалы машин в воду откладывали приближение к цели. А ещё заканчивалось топливо и еда... Спасла поддержка с воздуха.

По словам путешественника, температура воздуха несколько раз опускалась ниже 50 градусов, а так, в безветренную погоду при -35 находиться на улице было вполне комфортно. Совсем другое дело, когда ветер и метель. Во время сильной пурги команда потеряла одного из своих участников – собаку Лиску.

Уже на подступах к цели появилось новое препятствие: аэродром «Барнео», располагавшийся на плавучей льдине, дрейфовал и менял место расположения. Поэтому, чтобы путешественники вернулись домой, их планировали забрать с маршрута в определенное время, вне зависимости от того, доехали они до заветной цели или нет. Но всё завершилось хорошо, и измученные путешественники всё-таки добрались до точки, в которой сходятся все меридианы. Хотя прибыли они туда, по собственному признанию, с чувством опустошения. С полюса их увезли на вертолёте. «Емели» в воздушное судно не влезли, поэтому так и остались на верхней точке планеты. В фильме участники экспедиции рассказывали о том горьком чувстве, когда пришлось бросить машины, с которыми все уже сроднились.

А собака нашлась? — с надеждой спрашивают дети. Гость вздыхает и качает головой.

Исследователи стали первыми, кто добрался до Северного полюса на автомобилях. По словам Маковнева, достижение российской группы попало в книгу рекордов России. Заявлялись и в Книгу рекордов Гиннеса, и даже экспертизу заказали. Но представители сборника рекордов сказали, что достижение россиян настолько уникально, что вряд ли кто-то захочет его повторить, а заводить отдельную рубрику ради одного факта им не хочется.

Путешествие онлайн

Пока дети восхищённо смотрят на экран, в голове взрослых проносится мысль: «Им что, делать нечего?» Исследователи, предполагая такой вопрос, в самом фильме отвечают, что если бы не было таких «чудаков», мир бы о многом так бы и не узнал: кто-то должен рисковать ради неизведанного и, в сущности, ради людей. «Расширение пространства» — такую цель ставят перед собой путешественники-первопроходцы. На вопрос, откуда такое стремление, Афанасий Маковнев ответил:

Мне с раннего детства было интересно, а что же там, за двором, находится. И когда мне отец в 3 года подарил велосипед и научил на нём ездить, то я по двору поездил дня два, и стало скучно. Тогда я поехал дальше, и естественно, меня потом отец разыскивал. Думаю, что это врождённое.

Самый известный первопроходец, напрямую связанный с Владимирщиной — адмирал Михаил Лазарев, открывший Антарктиду. С тех пор слава владимирских путешественников поутихла, хотя и сейчас в регионе живут участники интересных полярных экспедиций. Афанасий Маковнев пообещал познакомить педагогов школы с путешественниками из Владимирской области — чтобы те тоже смогли приехать и рассказать детям о своих приключениях.

Решится ли в будущем кто-то из ребят, смотревших фильм, на нечто похожее? По словам Андрея Быковских, «сидение» в интернете сельских детей, хоть и не так быстро, как городских, но всё же охватывает. И бороться с этим, по мнению педагога, можно лишь чувством любви к своей малой родине, чувством сопричастности и возможности что-то менять. Для этого нужно не ограничиваться теорией, а давать детям поучаствовать в каких-то интересных и необычайных событиях. И один совместный проект, который позволит ребятам почувствовать себя участниками событий, Афанасий Маковнев уже предложил. Для начала он собирает команду добровольцев для очистки от мусора останков домика Михаила Лазарева в Крыму на мысе Фиолент рядом со Свято-Георгиевским монастырем. Эта паломническая поездка состоится на Рождество.

Путешественник в скором времени собирается отправиться в большую экспедицию на Северную Землю. Архипелаг, обнаруженный русскими мореплавателями в 1913 году, стал последним географическим открытием в мире, и первоначально получил название Земля Императора Николая II. Маковнев намерен снять фильм «По следам Ушакова» — повторить экспедицию легендарной четверки Георгия Ушакова, в 1930-х составивших первую карту архипелага. Находясь в экспедиции, Афанасий Маковнев будет вести в интернете дневник путешествия, и за происходящим школьники смогут следить в реальном времени.

Ирина Курочкина