«Буфест–наука»: сундук чудес
Во Владимире прошел четвёртый книжный фестиваль «Бу!фест», на этот раз — научной направленности
«Начни так: «После посещения «Бу!феста» каждый вдох свежего воздуха был радостью". А потом уже можешь писать про плюсы», — выйдя на улицу, советует один из посетителей «Бу!феста», прошедшего во Владимире в выходные.
Действительно, от количества людей, пришедших на открытие книжного фестиваля «Бу!фест – наука», Центр культуры и искусства на Соборной, казалось, трещал по швам. Стало очевидно, что площадей учреждения уже не хватает для мероприятия такого масштаба. На фестиваль, по подсчётам организаторов за два дня пришло около 10 тысяч человек.
Анонсируя фестиваль, Полина Вахотина, главный идейный вдохновитель и организатор праздника, рассказывала о том, что «Бу!фест» собирался «на коленке». Тем не менее, получился большой праздник популярной науки, которого, судя по ажиотажу, давно ждали.
Локальный книжный фестиваль превратился в своеобразный «сундук чудес». Во-первых, было что полистать и прикупить. Книги различных сфер науки, детская литература — от книжек-малышек до занимательной физики, химии и математики. Во-вторых, было что посмотреть и потрогать. Тут тебе и скайп на колёсиках, и летательные аппараты для фотокамер, и опыты со всяческими химическими реактивами, и «Физическая кунсткамера», рассказывающая о природных феноменах. Восхищённо смотрят и мальчишки, и их папы. Муромский кибермузей, пока не имеющий собственного помещения, привёз экспозицию электроники советского и постсоветского периода. Электронная игрушка «Ну, погоди!» (та самая, где мультяшный Волк ловит яйца) и ZX-spektrum совместимые компьютеры однозначно вызывали прилив ностальгии у старшего и среднего поколения. Для юных гостей фестиваля, вероятно, стало открытием, что на рубеже 80-х и 90-х компьютеры собирали не только за границей, но и здесь. И работало! Кстати, некоторые экспонаты музея находятся в рабочем состоянии до сих пор.
Кроме книжно-выставочного наполнения, важным элементом фестиваля стали гости. Музыканты, писатели, учёные — что кому больше по вкусу. Центральной медийной фигурой был Анатолий Вассерман: послушать его лекцию «Шаг в будущее: что взять с собой из советской эпохи» набился полный зал бывшего «Дома офицеров». По выражению одного из посетителей встречи, Вассерман рассказывал то, что говорят бабушки на лавочках. Например, в неторопливой речи он критиковал современный подход к образованию и медицине как к услуге.
— Во-первых, это значит, что достойными здравоохранения и образования считаются только те, кто может за них заплатить, и, в частности, реформа образования предусматривает непрерывное сокращение объёма образования бесплатного, и столь же непрерывное расширение того образования, что можно получить только за деньги. Реформа здравоохранения в нынешнем виде предусматривает массированное сокращение числа медицинских учреждений, потому что якобы наше общество слишком бедно, чтобы позволить себе такое их число. Заметьте, после тяжелейшей войны, разрушившей ключевые производственные регионы, унесшей в общей сложности, с учётом косвенных потерь, более 27 миллионов человек, мы, оказывается, были достаточно богаты, чтобы содержать больше медицинских учреждений в расчёте на душу населения, чем сейчас.
Пока одни слушали интеллектуала из Одессы, другие отправились на встречу с космонавтом Романом Романенко. Стоит отметить, что космонавт, прогуливаясь по фестивалю, улыбкой и шутками очаровал почти всю женскую часть посетителей. Звезда Героя на лацкане пиджака добавляла шарма... Гостя то и дело останавливали и задавали вопросы — и женщины, и дети. По словам Романа Романенко, он к этому привык, ведь по долгу службы не только летает в космос, но и проводит встречи со школьниками и детсадовцами. Так сказать, популяризирует космонавтику. Вопрос не праздный, учитывая, что современные дети подвигом Гагарина не вдохновляются.
— Человечество стремится к простому, легкодостижимому, — считает космонавт. — Дети не так увлечены рукоделием, не собирают модели ракет, самолётов. Всё в компьютере, в виртуальной жизни. Зачем тебе быть каким-то космонавтом, проходить через тяготы и лишения, трудности, если у тебя есть компьютер? Они когда посмотрят: больные люди, что ли? — мучают себя, их мучают медики, их заставляют бегать, прыгать, лазить по горам, прыгать с парашютом. И всё только для того, чтобы полететь в космос?!
Тем не менее, космический гость не теряет надежды на лучшее. Улыбается и раздаёт многочисленные автографы.
По признанию Полины Вахотиной, тем, как прошёл «Бу!фест», она удовлетворена. Конечно, есть, что исправлять, но есть и интерес и желание двигаться дальше. Другое дело, что проводить фестивали без финансовой поддержки невозможно, и без внимания со стороны власти и бизнеса никак не обойтись.
Кстати, на фестивале были замечены мэр Владимира Сергей Сахаров, глава городской администрации Андрей Шохин. Причём, они ходили в толпе не как официальные лица, а как обычные горожане. Впервые на «Бу!фест» заглянул чиновник от области, вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков. Он, по его признанию, пришёл «порыться в книжках» и передать приветствие от губернатора, но заодно прочитал лекцию о значении науки (попутно поддержал реформу Российской академии наук и раскритиковал «Сколково»). Впрочем, книжки тоже купил. И маракасы. Означает ли внимание высокопоставленного чиновника то, что фестиваль сможет рассчитывать на поддержку областной администрации, говорить преждевременно. Но очень бы хотелось, чтобы было так.