Культура 

В Патриаршем саду отметили «Вишневый спас»

Минувшие выходные были полны событиями для горожан и гостей Владимира. Но самый главный праздник — Вишневый спас — устроили в Патриаршем саду. Программа праздника, уже несколько лет подряд остается неизменной, как и сама вишня, растущая на территории сада, не подводит и каждый год дает хорошие урожаи. С полудня гостей, а их надо сказать было не мало, при входе ждала большая ярмарка и музыкальная программа, а по всему саду были организованы разнообразные точки с дегустацией владимирских ягод и прочей снеди.

В этом году перед праздником, вишню собирали ведрами. Несколько сортов чудесных ягод растет на территории Патриаршего сада. Весь урожай пошел на дегустацию гостям. По всему прогулочному маршруту милые девушки в русских народных костюмах предлагали угощения и рассказывали историю о появлении владимирской вишни и об особенностях каждого сорта.

«Родителева» вишня — стандарт российской ягоды, именно в сравнение с ней оценивают все остальные сорта вишни (крупнее–мельче, слаще–кислее). Этот сорт морозоустойчив, поэтому его чаще всего можно встретить по садам и огородам, а так же дичкой растущую на улицах города. Ягода сладкая с некоторой горчинкой, из этого сорта вишни лучше всего делать домашние угощения, джемы и варенья, сушеные или в компоте.

«Бель-Алуха» — вишня алая по цвету, а сок светлый, поэтому такое название и получил этот сорт. Народ называет эту вишню просто «бель». Созревает полностью во второй половине июля, плоды долго висят на ветке на радость детям и садоводам.

Сорт «Сайка» очень плодоносный сорт и вишня растет высоким деревом (до 4 метров) порой ее используют как пищевой краситель, а еще именно из нее делают владимирскую наливку.

«Левинка» сорт исключительно для домашних заготовок, ягоды крупные и умеренно сладкие. Вероятно ее название происходит от места Левино поле, где вишню начали культивировать с давних времен.

Вишня «Васильевская» считается царственной ягодой. До наших дней она не дожила, но сейчас пытаются сорт возродить — в прошлом году 6 черенков доставили во Владимир из Санкт-Петербурга.

По легенде, вишню во Владимир привез князь Андрей Боголюбский из Киева и засадил ей весь южный склон города. Еще столетие назад в черте города насчитывалось более 400 вишневых садов, а точнее лесов — как их тогда называли. Чтобы восстановить культурную память, три года назад во Владимире возродили старинный праздник сбора ягоды и дали ему название «Вишнёвый спас».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.