Происшествия 

«Телефонных террористов» в регионе стало больше

В настоящее время во Владимирской области наблюдается тенденция роста анонимных звонков об актах терроризма. За первый квартал 2014 года получено 11 сообщений, 9 из которых, совершены взрослыми в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в январе 2014 года безработный житель Коврова 1982 года рождения Смирнов С.Ю. позвонил по номеру «112» и сообщил об угрозе взрыва в жилом доме по ул. Белинского. Звонок оказался ложным.

10 января в службу спасения позвонил неизвестный и сообщил о заминировании СОШ №4 города Собинки. Автором ложного звонка оказался несовершеннолетний 1997 г.р. Как выяснили оперативники, звонок был совершен с украденного телефона.

В конце января зафиксировано ещё три ложных анонимных звонка — о заминировании школы №7 г.Владимира, администрации Тоншаевского района Нижегородской области и городского суда г.Александрова. В первом случае звонил школьник из хулиганских побуждений, во втором – молодой мужчина в состоянии алкогольного опьянения, в третьем — житель г.Коврова, состоящим на учете в психо-неврологическом диспансере.

В феврале 2014 года установлено 4 анонимных звонка подобного рода, в марте — 2.

Во всех случаях в отношении звонивших возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст.207 УК РФ).

Подобные звонки дезорганизуют деятельность органов власти и охраны правопорядка, отвлекают силы и средства правоохранительных органов на проверку ложных сообщений, причиняют материальный ущерб, вызванный нарушением работы учреждения, организации, транспортных средств.

В связи с этим ФСБ РФ по Владимирской области напоминает, что 15 апреля Государственная дума приняла в третьем чтении закон об ответственности за заведомо ложное сообщение о теракте.

Закон распространяется на лиц, оставляющих ложные сообщения, которые привели к крупному ущербу или другим тяжким последствиям.

Отмечается, что за соответствующее деяние будет следовать наказание в виде штрафа в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.