Культура 

Владимирские кулинары — одни из лучших

С 1 по 4 апреля в Москве проходил кулинарный чемпионат «Chef a’la russe – 2014». Наша команда впервые за историю современной действительности показала высочайший результат. Бронзовые медали теперь украшают трех шеф-поворов владимирских и суздальского ресторанов.

В команду входили: Кирилл Синичкин, шеф-повар ресторана «Круча» (г. Владимир); Светлана Тупицына, шеф-повар ресторана «INSIDE» (г. Владимир); Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» (г. Суздаль). Сложный трехдневный отборочный тур наша команда прошла с таким же результатом — 3-е место.

В финале, где было представлено девять команд, по условиям конкурса необходимо было за полтора часа приготовить из ингредиентов, заранее ни кому не известных и индивидуальных для каждой команды, блюдо — красивое, вкусное и оригинальное. Жюри конкурса — международное. В него входили мастера из Маврикии, Саудовской Аравии, скандинавский представитель, француз и швед. Так же было двое российских судей, чтобы разбавить иностранный колорит и вкусовые пристрастия.

В отборочной части конкурса необходимо было представить свое меню. Наша команда подошла к конкурсу оригинально — помимо основных конкурсных блюд придумали еще и музыкальный поднос с русской народной музыкой, который как в сказке, по хлопку наигрывает душевные напевы.

Меню владимирских кулинаров состояло из трёх блюд. Холодная закуска — «Дары владимирского леса» (ореховая паста-крем с тар-таром из белых груздей и соленых огурцов под «бородинской землей», съедобно-обугленным «пнем», гречневой «листвой» и дикими «травами»). Горячее блюдо из рыбы — «Белорыбица в двух лицах» (сибирский муксун слабой соли и омуль медленного приготовления с пюре из корнеплодов, томленого редиса и чипсами из льна. Соус из копченого (постного) молока, укропного масла и промысловой икры. Десерт — «Ромашковый кисель» (нежный кисель со вкусом ромашки, с густым облепиховым взваром и морковным бисквитом. Желе из красной смородины с овсяно-ореховым крамблом, цветочной пыльцой и сорбетом из щавеля).

А в финале из продуктов, которые были в черном ящике, нашим ребятам досталась куриная грудка, зеленый лук и макароны, а на десерт — яблоко, яйца и желатин. За полтора часа владимирцам удалось сделать высокотехнологичные блюда, и по сумме всех этапов получить бронзовые медали.

Отдельным и специальным призом отметили нашу постную кухню — у мировых «спецов» она вызвала большой интерес и уважение. В итоге, владимирская команда обошла и Москву, и Санкт-Петербург, и многие другие авторитетные кулинарные мекки, уступив лишь уральским кулинарам — сборной команде Свердловской области и города Каменск-Уральский.

А после конкурса Алан Паен, судья из Республики Маврикий и один из лучших шеф-поваров планеты, по приглашению Владимирской ассоциации кулинаров на несколько дней приехал в наш славный город и дал для владимирских начинающих кулинаров бесплатный мастер класс.

В планах у Владимирской Ассоциации Кулинаров — продолжать профессиональный рост — выезжать на другие значимые события в этой сфере, а так же провести большой российский конкурс на владимирской земле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.