Общество 

Противотуберкулезный оптимизм

Сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом Роспотребнадзор области пригласил журналистов посетить Областной противотуберкулезный диспансер и заодно провериться с помощью новых технологий диагностики.

Диспансер находится на территории Областной клинической больницы (ОКБ) и отгорожен каменным забором. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти КПП. От охранника посетителя отделяет сплошное стекло, через которое не проходит не только бактерия, но и звук. Охранник жестами показывает, куда идти дальше.

В здании диспансера две зоны: для пациентов и для персонала, который пользуется отдельной лестницей. На некоторых этажах висят таблички, предупреждающие, что здесь зона высокого риска заражения. В остальных отделениях особых средств защиты не требуется. Диспансер рассчитан на 150 пациентов.

Журналистов приглашают посетить отделение на пятом этаже. Врачи успокаивают: «не заразитесь, у нас один из немногих центров в России, где нет случаев заражения персонала». Обычно, риск заболеть туберкулезом у врача в 20 раз выше.

Главный фтизиатр области и руководитель областного диспансера Григорий Волченков приводит статистику. Всего в мире ежегодно происходит 8.5–9 миллионов случаев заражения и 1.6 млн. смертей от туберкулеза. Россия входит двадцатку самых неблагополучных по заболеванию стран, на долю которых приходится 80% всех случаев туберкулеза. Хуже всего дела обстоят на Дальнем Востоке. Там заболеваемость составляет около 70 случаев на 100 тысяч населения.

Владимирская область же имеет достаточно хорошие показатели — 35 случаев на 100 тысяч человек. Правда, хорошие показатели у нас — относительно статистики по России. В Западной Европе и США они составляют всего 3 человека на 100 тысяч населения. По туберкулезу 33-й регион достаточно неравномерный. Например, в Селивановском районе, где до сих пор есть проблема с медицинскими кадрами и оборудованием, заболеваемость — на «дальневосточном уровне». Во Владимире показатель заболеваемости меньше — 30 случаев. Без учета заболеваемости в тюрьмах, за 2013 год в области зарегистрировано 507 новых случаев.

Туберкулез коварен, если его можно наделить таким эпитетом. Человечество побороло практически все заболевания, которые скашивают населения мгновенно. Сегодня чумой, оспой или сибирской язвой болеют только в самых отсталых районах, но и там крайне редкие вспышки удается быстро пресечь. Бактерия же, которая паразитирует на человеческой необязательности и вере в «авось», побороть человечество пока не в силах. Заболевший чахоткой (туберкулезом) человек медленно чахнет и часто не осознает того, что болен. Во всем мире выявляемость случаев туберкулеза составляет всего порядка 30%.

Туберкулез обладает большой изменчивостью. Если прерывать лечение, он адаптируется к лекарству, которое на него перестает действовать. Что самое страшное, такая инфекция передается другим людям и им также уже нельзя лечиться обычными препаратами. Конечно, выработка устойчивости бактерии к лекарству происходит не всегда, но если она происходит — последствия плачевны. Лечение туберкулеза стоит относительно недорого и уже через несколько дней после его начала — инфекция почти не определяется в анализах. Лечение же резистентных форм требует сумм в сотни тысяч рублей, токсично и занимает много времени. Сегодня резистентная форма выявляется у каждого пятого пациента.

Еще один случай, когда бактерия проявляет себя коварным образом — сочетанная форма туберкулеза и ВИЧ. В организме, иммунитет которого ослаблен ВИЧ, инфекция ведет себя совсем иначе. В тяжелых случаях, с момента заражения больного ВИЧ туберкулезом до смерти проходит всего полгода. Обычные методы диагностики, такие как флюорография, не всегда выявляют заболевание — патологии в легких может и не быть. Для лечения таких больных крайне необходима своевременная диагностика — химическая или молекулярная.

В России молекулярные анализы делают примерно в 1% случаев. В 2012-м году в нашей стране появилась 101 лаборатория молекулярного анализа, которая позволяет не только увидеть результаты анализа уже через 90 минут, а также определить тип инфекции и правильно назначить лечение. Нашей области повезло больше всех — у нас 5 таких лабораторий и, по словам Григория Волченкова, это делает возможным обследовать всех пациентов в регионе с подозрением на туберкулез. Главное, чтобы сам пациент понимал «серьезность происходящего».

С несознательностью граждан фтизиатры борются методом «пряника». В соответствии с губернаторским постановлением, социально незащищенных пациентов (а они в случае с туберкулезом составляют немалую долю) поощрают за добросовестное лечение. В «поощрение» входят продукты, среди которых тушенка, гречка и другие крупы. «Этот паек для некоторых людей — существенная помощь. Человек вполне может прожить на одном только пайке», — говорит один из врачей.

Рядом со зданием диспансера гараж, в котором кроме машин «скорой» стоят передвижные «кабинеты фтизиатра». Всего в области действуют 5 передвижных центров флюорографического исследования. Это кабины на базе Камаза или ЗИЛа. Если у врача есть водительское удостоверение, то для работы такого центра достаточно одного человека. Именно в этом центре журналисты массово прошли диагностику. Сначала решили обследовать одного — на камеру, а затем примеру коллеги последовали и остальные.

Сам диспансер, оборудование и методы борьбы с туберкулезом сегодня вселяют некоторый оптимизм в медработников. За 15 лет по многим показателям заболеваемость туберкулезом в нашей области уменьшилась в три раза. «Такая динамика должна сохраниться и в дальнейшем, если только не будет сокращения финансирования», — говорит Григорий Волченков.

До окончательной победы далеко, но если верить оптимистичным сценариям, она наступит в обозримом будущем. Всемирная Организация Здравоохранения взяла курс на то, чтобы довести количество случаев туберкулеза к 2050-му году до цифры 1 — на миллион человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

елена дюжик 25 марта 2014 в 14:55

Возбудитель туберкулеза не ВИРУС, а БАКТЕРИЯ!

Ольга Лаптева 26 марта 2014 в 10:43

Елена, спасибо большое за уточнение. Вы правы — разница принципиальная. Исправлено.