Светлана Орлова провела встречу с доверенными лицами
Вчера, 4 марта, в Доме Дружбы состоялась встреча губернатора Владимирской области с доверенными лицами. Это вторая подобного рода встреча Светланы Орловой. Первая прошла, когда Светлана Юрьевна еще находилась в статусе врио губернатора.
На встрече также присутствовали представители обладминистрации, руководители департаментов, представители муниципальных властей и общественных организаций региона. В самом начале встречи Светлана Орлова призвала присутствующих не перечислять то, что сделано за последний год в области (Светлана Орлова приехала в область 25 марта прошлого года), а сконцентрироваться на болевых точках и обозначить пути решения проблем.
Однако, встреча все-таки началась с небольшого фильма, состоявшего из достижений и трендов развития региона. Из информации, озвученной в фильме следует, что за прошедший год в область привлечено 8 млрд. рублей инвестиций, создано дополнительно более 1000 рабочих мест, сокращены вдвое задолженности по зарплатам, а зарплаты в социальной сфере стремятся к средней по области. Одно за другим в регионе открываются высокотехнологичные и инновационные производства, реанимируется здравоохранение, средняя зарплата в котором сегодня составляет 30 тысяч рублей. Прозвучала также информация о том, что сейчас активно прорабатывается вопрос строительства аэропорта в Добрынском.
После просмотра фильма Светлана Орлова коснулась вопросов экономического развития области и уточнила, что власти и дальше будут стремиться сократить квоту на мигрантов, чтобы заменить их собственными высококлассными специалистами. После встреча перешла в режим диалога.
Первым выступающим была Людмила Романова - уполномоченный по правам человека в области, а также один из руководителей регионального отделения «Народного фронта». Она вступила в должность уполномоченного относительно недавно и призналась, что столкнулась с некоторыми информационными неудобствами в общении с аппаратом губернатора.
Светлана Орлова ответила, что она лично всегда готова к диалогу, также как и ее заместители, а вся информация о работе губернатора находится на официальном сайте, и что в этом вопросе трудностей быть не должно.
Вслед за Людмилой Романовой слово взял главврач владимирской поликлиники №1 Владимир Савинов. Он рассказал, что в поликлинике сейчас работают врачи, возраст которых доходит до 77 лет, и что в скором времени может произойти обострение кадровой проблемы. Также он рассказал, что в областном здравоохранении до сих пор (несмотря на программу модернизации здравоохранения, которая должна была решить эти проблемы) существует дефицит льготных лекарств, а за некоторые услуги (например, УЗИ) в поликлиниках с пациента спрашивают деньги. Он также коснулся проблемы медицинской этики, а также этики пациентов — не многие из наших граждан понимают необходимость прохождения всеобщей диспансеризации.
Светлана Орлова отметила необходимость комплексного решения проблем в здравоохранении.
Депутат владимирского горсовета, член ВРО организации «Всероссийское педагогическое собрание» Кирилл Ковалев обозначил две разноплановые проблемы. Первая касалась развития спорта в области. Кирилл Ковалев напомнил, что раньше в регионе было много сильных спортсменов-лыжников и биатлонистов. Была и хорошая лыжная база —сейчас ее нет. Кроме того, в недавнем 2010-м году областные власти брались за развитие стрелкового спорта и создании школы по стрельбе. Школы сегодня так и нет.
Светлана Орлова ответила депутату горсовета, что для достижения серьезных результатов области необходимо выбрать наиболее перспективные виды спорта и развивать их. На весь спорт денег просто не хватит. И при этом не нужно забывать и о массовом спорте «без которого никуда»:
– Вырастить чемпиона — это огромный труд. Все виды спорта мы объективно не потянем, нужно посмотреть, где будет результат, выберем 5-7 видов спорта. Давайте предложения, мы их рассмотрим. Мне говорят, что неплохие результаты у нас по фигурному катанию, боксу, самбо. Нам сейчас нужен второй крытый каток во Владимире. Мы создадим фонд (развития спорта), там будут честные люди, которые будут распределять деньги на сборы, на нужды спортсменов.
Вторая проблема, обозначенная Кириллом Ковалевым — это огромное количество проверок, которые в прошлом году проходили летом в детских лагерях. В одном из лагерей, как подсчитал депутат Ковалев, за 21 день смены прошло 16 проверок различными ведомствами.
Светлана Орлова отметила, что проверки нужно оптимизировать по времени, но добавила, что даже лично она, побывав в детсаду г.Александров, нашла, что детям там давали просроченную еду. Причем, спустя некоторое время после проверки, нарушения возобновились. Губернатор дала понять, что жесткий контроль в детских учреждениях будет сохранен.
Директор муромского филиала ВлГУ Нина Чайковская обозначила проблему кадрового дефицита в промышленности. Многие из выпускников филиала уезжают в Москву, «и это ужасно». На смену уехавшим приезжают мигранты, как выразилась Нина Чайковская, «не лучшего качества». Для решения проблемы она предложила проводить в школах программы профориентации и рассказывать школьникам с детства о том, какие новые и перспективные производства есть именно в их родных городах.
Замглавы администрации Петушинского района рассказал губернатору о том, что вот уже несколько лет в Покрове заморожено строительство школы, а депутат горсовета и член союза пенсионеров Сергей Полуэктов отметил, что пенсионерам нужны интернет-курсы, а молодежи — патриотическое воспитание.
Председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац рассказала о том, что вчера была торжественно открыта квартира, где могут жить и социализироваться люди с тяжелой инвалидностью. Квартира имеет площадь 177 кв. метров и семь комнат. В ней в рамках областного гранта также с детьми будут работать педагоги. Любовь Кац поблагодарила губернатора за оказанную помощь в открытии квартиры и подарила сувениры, сделанные руками ребят из АРДИ «Свет».
Светлана Орлова пообещала увеличить грант на социальную работу с инвалидами до 50 млн. рублей.
Несколько проблем обозначила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Во-первых, это ситуация с уборкой луга и комплекса храма Покрова на Нерли. Ежегодно этот комплекс посещает более 100 тысяч туристов и допустить захламления этой территории нельзя ни в коем случае.
Во-вторых: это состояние Князь-Владимирского кладбища, где похоронены многие знаменитые Владимирцы, сделавшие славу городу. Сегодня кладбище находится в ведении города, но, однако, не вполне понятно, кто отвечает за порядок или беспорядок, который там творится.
И в-третьих, это посещение детьми музеев бесплатно. Светлана Мельникова считает, что нужно возродить практику школьных экскурсий, а для этого — наладить сотрудничество с соответствующими структурами городской и областной власти.
Светлана Орлова дала поручения присутствовавшим в зале директорам департаментов культуры и образования Вере Зиннатуллиной и Ольге Беляевой разработать программу бесплатного посещения музеев школьниками в срок до 10 марта.
После встречи с доверенными лицами, которая закончилась к 17:00 собравшиеся вышли на Соборную Площадь и присоединились к участникам митинга в поддержку русскоязычных украинцев.