Владимир Киселев ответил на «коммунальные» вопросы
На вчерашней пресс-конференции председателя Законодательного собрания Владимирской области Владимира Киселева главной темой была коммунальная.
Спикера спрашивали о том, будет ли дальнейшее ужесточение контроля за управляющими компаниями, с чем связано то, что в нашей области плата за капремонт составит около 6.5 рублей с кв. метра жилплощади и есть ли возможность не платить эти деньги.
Темой, которой было посвящено большее количество вопросов, стала тема предстоящего перехода на прямую оплату жильцами капитального ремонта в многоквартирных домах. С апреля 2014 года жители области (как и всей страны) получат новые платежки. Во Владимирской области тариф на капремонт будет составлять около 6.5 рублей с квадратного метра жилья. Владелец 30-метровой «однушки», таким образом, отдаст в фонд капремонта около двухсот рублей, а владелец квартиры в 80 кв. метров — 520 руб.
Эти деньги пойдут в «общий котел» — региональный фонд капитального ремонта. Сначала будут ремонтироваться те дома, которые находятся в наиболее плачевном состоянии, затем те, которые не ремонтировались дольше всего. В этом случае жители Владимира, где с жильем все более или менее в порядке, будут оплачивать ремонт жилья в районах.
Владимира Киселева спросили, почему в нашей области за капремонт будут платить так много — 6,5 рублей, тогда как в Санкт-Петербурге плата составит всего 2 рубля с квадратного метра, а в соседнем Нижнем Новгороде — 5 рублей.
Спикер ответил, что тариф был рассчитан специалистами департамента ЖКХ и утвержден департаментом цен и тарифов. По словам Владимира Киселева, прецедентов такого рода расчетов в стране нет — новый закон только начинает работать, нужно посмотреть как пойдет дело и решить, в какую сторону стоит менять тариф.
«Можно заложить тариф в рубль — тогда будем ремонтировать в шесть с половиной раз медленнее».
С другой стороны, закон предусматривает образование фондов капремонта в отдельно взятом доме. В законе прямо прописано, что жители, объединившиеся в ТСЖ или ЖСК, смогут самостоятельно устанавливать взносы за капремонт собственного дома, что будет входить в капремонт, и с какой периодичностью он будет проводиться. Владимир Киселев, разговаривая с журналистами, рассказал, что и управляющие компании могут создавать свои фонды капремонта, отказавшись от «общего котла». Правда, юридических тонкостей такой возможности он не уточнил.
Другим вопросом пресс-конференции была тема контроля за управляющими компаниями.
Владимир Киселев отметил, что около 80% жалоб, которые поступают к нему от избирателей, связаны с недовольством управляющими компаниями. Спикер отметил, что гораздо действеннее жестоких законов будет народный контроль:
«Это проблема с советских времен... власть приучила, что к тебе придут и все сделают. Сегодня у нас рыночные отношения — другие условия. Я живу в частном доме, если у меня что-то ломается, то делаю сам или приглашаю специалистов — мне никто никогда ничего бесплатно не делал. Сейчас почти все дома приватизированы — жителям нужно самим все заполнять и проверять отчеты управляющих компаний».
Сейчас для старших по дому проводятся обучающие семинары, чтобы граждане сами создавали структуры для контроля за управляющими компаниями. Такой контроль будет гораздо действеннее, чем любая жилищная инспекция.