В белом доме обсудили социальные последствия миграции
Сегодня состоялись депутатские слушания по миграционным вопросам. Представители миграционной службы и силовых структур рассказали об обстановке в регионе и представили пути решения проблем сферы.
Инициатором встречи выступил комитет ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления. Его председатель, Роман Кавинов подчеркнул, что перед государством стоит задача не противостоять объективным процессам (коим является и международная миграция), а максимально контролировать этот процесс, не допуская его криминализации.
В настоящее время ежегодно численность пребывающих иностранцев на территории области в среднем составляет 80 тысяч человек. Треть из них - туристы, которые в абсолютном большинстве регистрируются в Суздале. 20 тысяч человек покинули территорию области после регистрации. 23 000 иностранцев зарегистрированы как приехавшие на работу. Еще 20 тысяч - находятся на территории области с частными целями. Однако, как показывает практика, большую часть из них составляют работающие мигранты.
По национальному составу более половины мигрантов - граждане Узбекистана. 7000 - Таджикистана, 2 000 - граждане Армении, Молдовы, Украины, Азербайджана, 1500 - граждане Китая и Вьетнама.
Наибольшая миграционная нагрузка приходится на четыре западных района области. Это Александровский, Киржачский, Петушинский и Собинский районы.
Руководитель миграционной службы области Сергей Коробов обозначил основные проблемы и возможные пути решения.
В соответствии с существующим законодательством, регистрация иностранных граждан в квартирах допускается без ограничения их количества и носит уведомительных характер. Мигрант может уведомить миграционную службу о регистрации даже по почте. Это ведет к образованию так называемых «резиновых квартир» и, соответственно, к формированию теневого рынка услуг по регистрации. Получается парадокс - для российских граждан в этом вопросе существуют ограничения, что же касается мигрантов - то здесь законодательный пробел. Например, известно, что большое количество мигрантов проживает в Струнино, где недавно полиции удалось предотвратить волнения. Однако, среди них мало тех, кто зарегистрирован в Струнино. Мигранты регистрируются в Александрове и потом уведомляют по почте. «Здесь нет никакого нарушения законодательства», - отмечает Сергей Коробов. По его словам, нужно в скорейшем времени принимать закон, ограничивающий регистрацию иностранных граждан в квартирах:
«Сложился определенный криминальный рынок: собственники жилья регистрируют за плату у себя иностранцев. Миграционная служба ведет контрольные списки таких адресов и по нашим данным более трехсот таких адресов на территории области, в них зарегистрировано 20 тысяч человек. Больше всего «резиновых квартир» во Владимире, Александрове, Киржаче и Петушках».
Сергей Коробов привел пример гражданки Зуйковой, которая зарегистрировала в микрорайоне Юрьевец более двух тысяч мигрантов. Сейчас в ее отношении возбуждено два уголовных дела. Всего же с начала года, за организацию незаконной миграции привлечены к уголовной ответственности 17 человек.
Другая проблема миграционной сферы - это организация спецприемников для незаконных мигрантов. Сейчас во Владимирской области содержатся более трехсот мигрантов, которые готовятся к депортации. Депортируют их самолетом. Если посадить на поезд - нет гарантии того, что доедут. С 1 января следующего года начнет работать центр для мигрантов (который по словам миграционщиков не будет тюрьмой, но и гостиницей не будет тоже), но он рассчитан на 100 человек и по всей видимости не удовлетворит потребностей области.
Много вопросов вызывает существующая патентная система. Кроме разрешения на работу (это те самые квоты, которые были в нашей области снижены до семи тысяч), мигранты могут находиться на территории региона по патентам. Патент дает им право работать на физическое лицо. На деле же получается, что получив патент, мигранты устраиваются на работу без оформления соответствующих документов. Сергей Коробов считает, что дальнейшее уменьшение квоты будет способствовать тому, что всё больше мигрантов будут получать патенты и уходить в теневой бизнес.
Сегодня квота на мигрантов составляет 7 тысяч разрешений в год. Увеличивать ее смысла нет - она и так не выбирается. Однако, и здесь есть свои проблемы. Не выбирается она из-за многочисленных административных барьеров, которые должна преодолеть фирма, чтобы нанять мигрантов. Чтобы получить квоту на следующий год, фирма должна была подать заявку до мая. Многие их тех, кто действительно заинтересован в рабочей силе мигрантов, не успели подать заявку. В то же время жесткие административные барьеры способствуют возникновению аутсорсинговых фирм, которые занимаются тем, что выбирают квоту на мигрантов, а потом перепродают рабочую силу сторонним предприятиям. В этом случае мигранты, опять же, уходят в тень для миграционной службы.
Сергей Коробов отметил, что сегодняшняя процедура найма мигранта на работу не соответствует рынку и является лазейкой для создания соответствующего аутсорсингового бизнеса. По его мнению квотирование должно быть коротким по срокам и выгодным для юридических лиц.
Заместитель начальника УМВД по Владимирской области Виктор Соболев рассказал, что в общей статистике преступлений совершенные мигрантами составляют менее двух процентов (в 2012-м они составили 1.3%). Серьезного влияния на криминогенную обстановку они не оказывают. Среди наиболее часто совершаемых преступлений, совершенных мигрантами, кражи, угоны и мошенничества. Однако, в этом году мигрантами совершено 6 убийств, 4 изнасилования и 23 преступлений в сфере оборота наркотиков. Именно эти дела становятся резонансными, - подчеркнул Виктор Соболев, - и именно эти дела подхватываются радикальными националистическими группами.
Виктор Соболев также подчеркнул, что в области сейчас серьезно встала проблема размещения задержанных мигрантов перед депортацией. У многих из них нет документов и их вынуждены содержать в изоляторах временного содержания в течение длительного времени. Он привел в пример недавний случай, когда в Киржаче было задержано 140 граждан Вьетнама. Вопрос об их размещении и питании был решен только после вмешательства областной администрации.
Для решения этой проблемы Сергей Коробов предложил вводить для прибывающих в Россию мигрантов обязательную плату «за обратный проезд». Чтобы в случае необходимости проводить выдворение (самолетом) не за федеральные средства, а за деньги самого мигранта.