Общество 

Разваристая картошка с маленькими подосиновиками

Во Владимире состоялся семинар по вопросам развития туризма, в котором приняли участие представители областной власти, муниципалитетов и Федерального агентства по туризму. Они оценили характерные для региона турпроекты и поразмыслили, чего не хватает для того, чтобы и россияне, и иностранцы горели желанием приехать на Владимирщину.

Владимирская область – место сосредоточения потенциальных туристических центров. Существует даже «малое золотое кольцо», в которое входят исключительно города области. Тем не менее, по мнению замглавы Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского, потенциал региона в туристической сфере используется лишь на 10%. И областная целевая программа по поддержке сектора, которая реализуется с этого года, пока ощутимых плодов не даёт.

- Сегодня во Владимире туристы даже на один день не задерживаются, - расстроен глава городской администрации Андрей Шохин. – Нам нужно создать «замануху», чтобы турист сюда ехал и оставался на ночлег.

Классическая «замануха» - исторические памятники, видимо, не столь привлекательна. А раз так, нужна альтернатива. Дворянские усадьбы – чем не «изюминка»? Их в регионе 25, и они могли бы привлечь туристов своим «истинно русским» духом. Усадьба Танеевых «Маринино» - как пример. Комплекс создавали практически «с нуля», и затраты оказались оправданы - только в прошлом году в усадьбе побывали 20 тысяч человек, и за прошедшее полугодие 2013-го замечен рост интереса. У управления культуры, молодёжной политики и туризма администрации Ковровского района ещё целый ряд идей: проведение программ «На родине музы Анри Матисса», создание зелёного лабиринта, создание портретной галереи дворян губернии, интерактивные программы «Мир забытой музыки», создание «Барская пасека», где возрождали бы русские традиции бортничества... «Точечные» проблемы вице-губернатор Михаил Колков пообещал решить силами региона. А в остальном – нужно привлекать инвесторов. Глава Управления Надежда Грачёва отвечает, что инвесторов ищут, но вопрос до сих пор открыт.

Конечно, природные ресурсы тоже стороной не обошли. Так, есть идея сделать под Суздалем большой экопарк. Там туристы могли бы с комформтом отдыхать от городской суеты, и чистым воздухом дышать, и поедать экологически чистые плоды с деревьев. На развитие проекта требуется около 60 миллиардов рублей, но процесс – поэтапный. Малый бизнес уже активно желает поучаствовать в проекте. Но даже на начальных стадиях авторы столкнулись с бюрократическими препонами.

- Чтобы внести изменения в генеральный план, требуется решение городского Совета народных депутатов, - говорит директор ООО «Грин-ПИКЪ» Сергей Конин. – Три недели назад мы послали в Совет письмо, а ответа до сих пор нет. Мы сами готовы заплатить за перепроектирование, но они даже не отвечают!

Чиновники муниципального уровня, по мнению Конина, - главное препятствие для развития туризма. Заместителя главы администрации Судогодского района Нину Медведеву такая формулировка возмутила: «Не надо всех грести под одну гребёнку». В Судогодском районе вопрос туризма отдали в ведение экономистов, а не работников культуры, ибо это прекрасный способ заработать средства для бюджета. Кроме усадьбы Храповицкого, упор – на экотуризм. Дюкинские карьеры, байдарочные маршруты по реке Судогда, экотропы и велосипедные маршруты по лесам. Устраиваются три «брендовых» праздника – «Муромцевские гуляния», «Праздник леса» и «Рождество в Чамерево». Правда, о такой бурной туристической жизни широкие массы не знают. Информационный дефицит – одна из главных проблем турсферы в регионе, считает Нина Медведева. Это усугубляется разобщённостью в профессиональной туристической сфере – не помогают даже коллеги… Со своей стороны, вице-губернатор Михаил Колков пообещал лично поучаствовать в рекламе судогодских мероприятий.

- Я собираюсь к вам на Праздник леса. А потом в избранных аудиториях собираюсь рассказывать: «Праздник леса - это не только социально важное мероприятие в Судогодском районе, но это и изумительно ароматная разваристая картошка, посоленная крупной солью, с душистым подсолнечным маслом, с маленькими судогодскими подосиновиками, под суздальский солёный огурец. А на следующее утро, после того как отбиты все мысли об инвестиционных проектах и делах, которые вас ждут - кого-то в Греции, кого-то во Франции, - изумительная крынка судогодского кефира, который не имеет себе равных, очень помогает вернуться в эту реальность и ощутить всё благотворное влияние судогодских лесов». Будем включать и такие резервы, в том числе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.