Общество 

Более трех тысяч человек переселят из ветхого жилья

Сегодня (10 сентября) прошло совещание с участием представителей областной администрации и глав муниципалитетов районов области. Обсуждался вопрос реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах.

От областных властей был первый заместитель губернатора Алексей Конышев, директор депратамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, замначальника инспекции стройнадзора Владимир Чернов и замдиректора департамента строительства и архитектуры Александр Авсеенок.

Механизм реализации программы

На сегодняшний день, несмотря на то, что программа начала работу, от муниципальных властей, которые должны осуществлять переселение, не поступало ни запросов, ни вопросов, ни предложений по поводу осуществления программы.

Этот факт тревожит областных чиновников, которые напоминают, что если федеральные средства в сроки не вложить в переселение, то они уйдут обратно в бюджет и область будет решать вопрос вместе с муниципалитетами без федеральной поддержки.

Сегодня существует указ президента (№600), в соответствии с которым, до 1 января 2017 года необходимо расселить всех жильцов из аварийных домов. В нашей области уже расселили 3119 человек, до 2017 года стоит задача обеспечить новым жильем еще 3077 человек.

Обеспокоенность Лидии Смолиной вызывает участие муниципалитетов в программе. Если они долго раскачиваются, ищут пути и строительные фирмы, с которыми нужно заключить соответствующие договоры, то лучше в этом году от денег отказаться, но в последующие годы иметь четкий план действия, не нарушать сроки и не собирать санкции. Кроме того, много вопросов у нее и по механизмам исполнения программы переселения - жильцы должны получить квартиры, которые бы соответствовали всем стандартам социального жилья.

Здесь есть один нюанс. Из федерального бюджета компенсируется стоимость жилья в новых домах строго с тем же метражом, что и в аварийном жилье - не больше. Тогда у муниципалитетов есть два пути - либо доплачивать из муниципальных средств, доводя жилье до социального минимума (иногда переселяют человека, у которого было 16 кв. метров аварийной недвижимости), либо строить квартиры с нарушением всех стандартов для социального жилья. Малоэтажные (до трех этажей) дома могут сдаваться без экспертизы. По второму пути пошли власти Гороховца. Они умудрились построить квартиры площадью 16 кв. метров, включая кухню и санузел. Сейчас специальная комиссия решает, пригодны ли эти квартиры для жилья.

Строить «как для себя» и экономить

У муниципалитетов есть несколько возможностей решить проблему с переселением: заключать договор со строительной фирмой, которая построит дом, участвовать в долевом строительстве, либо покупать уже построенные квартиры. Замначальника инспекции стройнадзора Владимир Чернов советует районным властям руководствоваться принципом «строить как для себя» и не экономить на балконах и качестввенной крыше, а директор департамента ЖКХ Лидия Смолина советует договариваться со строителями, намекая, видимо, на то, что если муниципалитет покупает целый дом, то строители сделают скидку на превышение метража.

На замечание представителя муниципалитета Красной Горбатки о том, что без вложений для муниципального бюджета переселение невозможно (что в итоге стало причиной того, что в 2012 году район отказался от программы) Лидия Смолина посоветовала экономить на стоимости жилья. Если покупать жилье по цене меньше, чем это предусмотрено в программе (а в районах жилье стоит меньше), то разница в цене не уходит обратно в фонд, а остается в руках муниципалитета, который может пустить эти деньги на улучшение жилищных условий или ускорение процесса переселения.

До 1 октября муниципалитеты должны представить отчеты о проделанной работе и решить для себя, будут ли они готовы вступить в программу в этом году, либо решат не рисковать и основательно подготовиться к следующему сезону.

Аварийным не признано, но и ремонту уже не подлежит

Кроме аварийного жилья - официально признанного непригодным для жизни (кстати, во Владимире это всего один дом), есть большое количество жилья (1801 многоквартирный дом по области), которое не признано таковым, но и капитальный ремонт такому жилью уже не поможет. Лидия Смолина посоветовала либо переводить это жилье в категорию аварийного (здесь нужно понимать, что если признать такие дома аварийными, то никаких федеральных средств не хватит), либо все-таки не записывать эти дома первыми в списке на капремонт. В этом случае муниципальным властям придется как-то объяснять владельцам ветхого жилья, почему их не только не переселяют, но и не делают им ремонт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.