Общество 

Оптимизм чиновников и реальное состояние здравоохранения

10 июля состоялось первое заседание общественного совета по здравоохранению при губернаторе области. Совет был создан по инициативе Светланы Орловой. В заседании приняли участие врио губернатора Светлана Орлова, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, депутаты заксобрания, медицинская общественность, а также московские гости - аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко и директор ФГУ «НИИ урологии», профессор, доктор медицинских наук Олег Аполихин.

Раньше было плохо

Собравшиеся обсудили итоги модернизации здравоохранения. Владимир Катренко рассказал о том, почему область не смогла освоить полмиллиарда рублей и откуда взялись 200 млн. не целевого использования средств. Причин здесь несколько: наша область вошла в программу модернизации в мае 2011 года одной из самых последних, что само по себе уже предопределило срывы по срокам и заложило заведомые риски. Также счетную палату удивило «самоотстранение» департамента от программы – заказы на медицинское оборудование делались через департамент цен и тарифов. Владимир Катренко не исключил, что здесь может быть замешана некоторая коррупционная схема. Он отметил, что по результатам проверки несколько обращений были поданы в госпрокуратуру, которая будет проверять, действительно ли неэффективность программы вызвана несвоевременными действиями чиновников, или же кто-то хотел нажиться на «медицинских деньгах».

Общая картина, которая сложилась у счетной палаты по итогам аудиторской проверки, говорит о том, что модернизация была проведена бессистемно, и руководители не видели четких и ясных целей своих действий. Так, уже после утверждения программы, в 2012 году к программе были прибавлены мероприятия по ремонту учреждений здравоохранения. В итоге 9 из 25 объектов завершены вовремя не были, а перинатальный центр, который так торжественно открыли, оказался ни разу не перинатальным, ни по функциям, которые он должен выполнять, ни по оборудованию, которым должен быть оснащен.

С оборудованием также есть нарушения. В областную больницу куплен за 40 млн. рублей аппарат, который не используется. В ряде случаев медучреждения оснащались оборудованием более низкого класса, чем это требуется. Ряд вопросов встает и по ценам на закупаемое оборудование. За последние 2 месяца Александр Кирюхин, новый руководитель департамента здравоохранения, на перерассчетах закупок оборудования уже сэкономил несколько сотен тысяч рублей. Светлана Орлова не исключила, что при осуществлении мероприятий по модернизации некоторые люди могли использовать 84 ФЗ (о госзакупках) для «распилов».

Заживем!

По поводу того, что будет со здравоохранением после прихода Светланы Орловой и Александра Кирюхина, выступающие высказывали зашкаливающий оптимизм. Зарплата медработников уже повысилась на 20% и будет продолжать расти. К 2018 году медицинские работники, имеющие высшее образование, будут получать зарплату, составляющую 200% от средней зарплаты в экономике региона. Связи на федеральном уровне, богатый опыт и решительность Светланы Орловой, по мнению выступающих, смогут дать области шанс сделать рывок в здравоохранении. Отдельно проговаривалось, что уже открыты ранее закрытые родильные центры в районах, а в госбюджете лично В.В. Путиным заложены средства на завершение строительства онкологического центра.

В реальности

Однако проблемы, которые также поднимали выступающие, заставляют задуматься о реальности возможности успешного решения проблем. Да и по поводу предыдущего руководства хочется спросить, а разве не следование федеральной программе привело медицину области к такому катастрофическому положению, в котором она сейчас находится. Неужели низкие зарплаты медработников и мизерные зарплаты младших мед. сотрудников не определяются на федеральном уровне, разве укрупнение роддомов – в результате которого были закрыты учреждения родовспоможения в районах, включая необходимые отделения патологии, это не директива сверху?

Профессор Олег Аполихин, рассказывая о положительном опыте проведения модернизации в отделениях урологии Воронежской области отметил, что одной из составляющих успеха явилось то, что в области были созданы условия относительной свободы от центра, которая и позволила осуществить те меры, которые дали высокий результат. По словам Олега Ивановича, проблема российского здравоохранения, на ряду с его очевидной бессистемностью, является то, что сегодня постулируется направленность на профилактику (prevention care), а на деле происходит лечение «по факту заболевания» (treatment care). Олег Аполихин рассказал, что в современной России мужчины часто обращаются за помощью к урологу на 4-й стадии рака предстательной железы. Лечение такого больного обходится федеральному бюджету в 5 млн. рублей, а средняя продолжительность жизни с диагнозом – 11 месяцев. Если же выявлять заболевание на ранних стадиях, то людей можно будет спасти, не говоря уже о том, что их лечение будет несоизмеримо дешевле.

Кстати, с этого года госдотации на онкологичеких больных будут повышены до 1000 рублей в день. Скорее всего это сможет решить проблему с обеспечением медикаментами онкобольных. Недавно прокуратура сообщала о нескольких случаях, когда больные через суд добивались от департамента здравоохранения денег на дорогостоящие медикаменты.

Одной из главных проблем современной медицины Олег Аполихин считает недостаток профессиональных менеджеров. Главврачем обычно становится специалист клиники, а из хорошего специалиста не всегда получается хороший управленец. Вот и получается, что при «повышении» клиника теряет хорошего врача и приобретает плохого руководителя. В Европе перед тем, как занять руководящую должность, врач проходит дополнительную подготовку как минимум в течение двух лет.

Мой друг, закончив обучение в институте им. Пирогова, решил пройти оксфордский курс «менеджмент в медицине». По его словам, он там был самым молодым, обычно этот курс проходят возрасте к 40 лет.

Одной из самых серьезных и нарастающих проблем здравоохранения является нехватка специалистов. Здесь два фактора – старые специалисты уходят на пенсию, а молодые специалисты не торопятся занять их место. Выпускники медицинских ВУЗов часто выбирают специальности фармацевта и пр. Только по официальной статистике около 20% выпускников-медиков ежегодно покидают профессию.

Комментарий в тему:

«Любая реформа должна начинаться с решения фундаментальных проблем. Проблема российского здравоохранения – катастрофическое недофинансирование и недостаточное распределение средств. Как известно, в России все средства пущены на развитие оборонной промышленности и строительство инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи. На проблемы здравоохранения денег, к сожалению, пока не нашлось. Основой здравоохранения является подготовка кадров и устройство лечебных учреждений. Советский подход к образованию уже привел к тому, что даже те, кто остается в профессии "обучены" лечить по устаревшим учебникам и прислушиваясь к опыту различиных "отечественных школ". Медицина сегодня – это стремительно развивающаяся точная наука, где есть исследования, цифры и статистические данные. Медицина говорит на английском языке и использует технологии последнего поколения. Пока это недоступно ни студентам, ни уже практикующим врачам, говорить о серьезных изменениях в отечественной медицине самонадеянно. При хорошем положении вещей и достаточном финансировании здравоохранения для решения проблемы потребуется время. В Европе и Америке иной подход. Студент 4 курса в университете Копенгагена имеет на занятиях по инфекционным болезням доступ к огромной коллекции микропрепаратов и микроскопам Zeiss с высокоточной оптикой и возможностью вывода изображения на плазменный экран. Таких примеров множество. Любовь к медицине как к науке, стремление ездить по миру и общаться с коллегами, учиться – начинается в университете.» - Олег Кучерявенко, магистрант MPH Лондонской школы гигиены и тропической медицины, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по продвижению доказательной медицины.

Медицинские работники, воспользовавшись свободным микрофоном, высказывали свои предложения «как нам обустроить здравоохранение». В частности, предлагали обязывать студентов, проучившихся на бюджетной основе, отрабатывать некоторый срок в больницах области. Предлагались и другие «заманухи» для молодых специалистов. Трудно сказать, насколько эти меры будут иметь успех, трудно впарить Камаз дальнобойщику – нужно улучшать продукт, как говорится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.